Веру в себе ищу

    Написано после прочтения "Гуру" Николая Пинчука
     http://proza.ru/2008/11/19/488

    "Брань духовная везде предлежит. И вы ее не чужды, хотя и не видите стрел, летящих на вас от врагов; о чем вы писали, т.е. об унынии и о прочем, - все это по  козням вражиим строится, но мы, не имея света смирения, боремся с ним, подобно как в нощи противу врагов от чувственной брани,  а когда будем себя смирять, то и свет рассуждения дарует Господь, и пойдем путем заповедей Его.» 
                Преподобный Лев старец Оптинский.


Свечку несу за здравие,
Боже, Твоей рабы, –
свойственно мне тщеславие,
что разбивает лбы.
Матери Божьей именем
веру в себе ищу:
предотврати уныние,
о непосильном тщусь.
В очередь за смирением
встану в который раз.
Мне бы ещё терпения:
не отступать сейчас.


Рецензии
Может, хватит "брани духовной", пора просто жить начинать? А то велик зело риск стать фарисеем, пасущим самого себя. Не об этом ли пишет старец?

Николай Пинчук   28.11.2010 17:16     Заявить о нарушении
Фарисеем стать риск велик – Ваша правда, Николай. Но "Брань духовная везде предлежит...", - а Вы говорите: "Хватит.." :) И к другому прикасаться нужно, как к самому Господу Богу - с осторожностью. Об этом тоже старцы пишут. Поэтому, может и лучше себя пасти, да как уж получится, с Божьей помощью. Вы же вот не зря появились на моей страничке :) Видно, был риск у меня зафарисейничать. Честное слово, очень рада знакомству.

Побывала на Вашем сайте. У нас общий интерес. Мы давно мечтаем создать такую театральную студию в нашем маленьком провинциальном городке. Готовим и даём концерты по праздникам у себя на корпоративах (НГ,8 марта, 23 февраля) уже на протяжении 10 лет, но всё на этом и заканчивается. Чего-то нам не хватает, возможно, времени.


Просто Снег   29.11.2010 07:15   Заявить о нарушении
Мне кажется, что именно сейчас я и живу. Есть с чем сравнить. А был и вот такой момент в моей жизни:
http://www.stihi.ru/2007/09/01/808. Прочтите, если будет желание и время.

Просто Снег   29.11.2010 09:48   Заявить о нарушении
PS Момент, когда я ощутила, что не живу. Не через 18 лет, как у Вас, меньше - лет через 5. Но было, было... Поняла и захотела вернуться.Но я не могу обвинить в этом неправильного батюшку или церковь или ещё что-то. На пути моём встречались, слава Богу, только правильные. Виновата я сама. Своим произволением мы строим свою собственную жизнь и отвечать будем каждый за свою.

Просто Снег   29.11.2010 10:04   Заявить о нарушении
Да Боже упаси пасти самого себя (пардон за каламбур). Будто Вы не читали гневные слова ап. Иакова о "пасущих самих себя", или не знаете, что говорит об этом Антоний Сурожский, или Феофан Затворник, когда пишет "не обращай внимания на то, что в тебе делается, а служи Христу". А я мог бы привести вдобавок длинный ряд высказываний великих психиатров и философов (Гёте, Шеллинга, Франкла, Фромма и др.) о том, что такое гиперрефлексия, и чем она чревата (да и от собственного опыта мог бы прибавить).

Вот что я твержу почти каждый день своим ученикам в студиях:
НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ СТАЛ ЛУЧШЕ ОТТОГО, ЧТО ПОСТОЯННО НАБЛЮДАЛ ЗА СОБОЙ, КОНТРОЛИРОВАЛ СЕБЯ. ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЛУЧШЕ - ЗАБУДЬ О СВОЕЙ "ХОРОШЕСТИ" (ИЛИ "ПЛОХОСТИ") И СТРЕМИСЬ ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ - И ТОГДА САМ СТАНЕШЬ ЛУЧШЕ, САМ ТОГО НЕ ЗАМЕЧАЯ.

У Александра Меня, одного из светлейших и умнейших людей прошлого века, как-то спросили разрешения написать его биографию. О. Александр, улыбаясь, ответил: "Да что обо мне писать? Один мой западный коллега как-то сказал, что мои книги интереснее, чем я сам. И это правильно. Я всю жизнь делаю одно дело - точнее, не я его делаю, а оно меня..."

И всё-таки я считаю, что именно об этом пишет и старец Лев. То, что он говорит о смирении, я понимаю как то, что человек перестаёт заниматься "бранью" внутри себя (в которой очень много гордыни), смиряется с тем, что он несовершенен, и начинает просто жить - переводит своё внимание на тех, кто вокруг него и на свои насущные задачи вовне себя. А внутреннее подтягивается под цели и задачи каждого из нас.

Прочёл Ваше стихотворение по ссылке - очень понравилось! Да, пессимистичное, но красивое, гармоничное. А там, где есть гармония - есть и надежда.

Николай Пинчук   30.11.2010 04:12   Заявить о нарушении
Говорим ведь об одном и том же. Или это я так плохо языком владею, что точно мысль выразить не могу. Со всем согласна, что Вы сказали. Видно, "пасти себя" понимаем по-разному. Я пишу о внутренней войне, которая уже есть (ну, вот естЬ… и сказать себе: «нет её» - это всё равно, что «не видеть бревно у себя в глазу», а сказать себе: «ну и пусть идёт, как идёт, за всё отвечу по полной» - духа не хватает ,страх не позволяет).
Согласна, что не должно её быть, но ведь есть. «Извне война. А внутри сугубая и опасная, а для таковой…брани пренужно вам понудиться поставлять победу, а именно: терпения, самоукорения и смирения» Преподобный Лев.
Брань духовная, т.е. "неудовлетворительность наша душевная и духовная происходит от нас самих, от нашего неискусства и от неправильно составленного мнения, с которым не хотим расстаться. А оно и наводит на нас и смущение, и разное недоумение; а все это нас томит и отягощает и приводит в безотрадное состояние". Преподобный Амвросий.
Ваша правда: смирение - есть наше оружие против брани духовной. Ну так где ж его взять? :) Вот и я встаю в очередь за ним в который раз. Знаю, что полностью положиться на волю Божью, значит, обрести мир душевный. Но положиться, т.е. быть готовой вынести всё, что Господь пошлёт для исправления и спасения, умом могу, а сердцем нет.
Загоняла я Вас, наверное, по своей страничке, но прочтите ещё вот это: http://www.stihi.ru/2009/08/05/3887.

Просто Снег   30.11.2010 08:15   Заявить о нарушении
Вот я как раз о том, чтобы признаться самому себе: "Omnia mia mekum porto" (всё своё ношу с собой :о)), и жить дальше. Я сейчас как вспомню, сколько времени я потратил на т.н. "духовную брань", сколько нервов сжёг - а в результате:

а) не сделал много хорошего, что мог бы сделать, если бы не занимался собой, а занимался более общественно полезными делами;

б) сам стал только хуже - трусливее, завистливее, подозрительнее, агрессивнее, глупее и ограниченнее (NB! это я ПРО СЕБЯ и ПРО СВОЁ неумеренное борение с самим собой, переносить на всех верующих не вправе, да и не хочу, хотя догадываюсь, что таких "героев", как я, хватает в каждом приходе, вот от этого и хочу предостеречь... мой же "промежуточный итог" выражен здесь: http://www.stihi.ru/2009/07/13/1008)

И в ту же тему: на досуге загляните ещё сюда: http://proza.ru/2003/03/02-24 (меня вообще лучше на Прозе читать, там я гораздо круче :о))

Николай Пинчук   30.11.2010 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.