Сказ о том, как я провел лето!

Вот и отпуск… Благодать!
Как же будем отдыхать?
В неге время проводить
Или по лесам бродить?
Или бросить свою нехоть,
Сесть в машину и поехать!
Черт возьми, ведь я не трус,
Дай, поеду в Беларусь!
Через горы, через реки,
Повстречаюсь с Человеком!
Долго мы не собирались,
Лишь с друзьями попрощались,
Рано утром просыпаясь,
Ничего не забывая,
Чуть подкачивая шины,
Загружаюсь я в машину!
Навигатор тоже тут,
Чтобы проложить маршрут,
Дабы всю родню увидеть,
Не забыть и не обидеть!
Еду – есть где разогнаться,
Чтобы поутру добраться
К промежуточному месту:
Там уже подходит тесто!
Разогнался... На пригорке
Взял с меня гаишник зоркий
За обгон грузовика
Баксов сто наверняка...
Погрустили мы немного,
Делать нечего, в дорогу!
Надо где-то отдохнуть,
Чтобы снова двинуть в путь!
Путь неблизкий Вам скажу,
Только в карту погляжу!
Казань, Нижний, Тула, Тверь…
Что нас дальше ждет теперь?
За окном не разобрать…
Негде ехать, негде встать:
Ничего я не пойму,
Толь в тумане, толь в дыму…
Еду… Зарево пылает
И пожарные мелькают…
Вдоль дороги языки…
Пламя тушат мужики!
На границе под Рославлем
Встретил нас таможник славный,
Строгим глазом нас измерил...
Документы не проверил!
Еду… Здесь чужая местность!
Куда попали? В неизвестность!
Дороги здесь, не то, что наши,
А как в Европе, ширше, краше!
На много верст леса и пашни
И зеленью пейзаж украшен,
И мусора совсем не видно,
Вот за державу где обидно…
Чистота, во всем порядок,
Виден свой уклад, обряды!
Акселератор на пределе,
На руле ладони вспрели,
С непривычки спину сводит…
Хоть машина не подводит!
Вот четвертый день уж еду,
Мне б добраться бы к обеду…
Где ж тот городок на карте
Флагом был отмечен ярким?
Вижу! Где-то за горой
Скоро ждет меня постой!
Новость! Платная дорога
За две мили до порога!
Ну, и чтоб не тратить нервы,
Заплатить пришлось пол-евро!
Путь неблизкий одолел,
От натуги весь вспотел!
От жары стекают реки,
Сон морит, слипая веки…
Ждут сегодня здесь гостей?
Открывайте поскорей!
Тут-то всё и закружилось
И семья вся всполошилась,
То-то встрече рады были,
Сразу стол большой накрыли
И гулял честной народ
День и ночь всю напролет!
Нам и ночи было мало:
Утром резали мы сало,
А мачанку, да с блинами,
Попросили сделать сами!
И прогулки под луной
По безлюдной мостовой!
Неман, водами маня,
Освежиться звал меня!
Бренну плоть свою омыли,
Снова к берегу приплыли,
Загорая и купаясь,
На лужайке развлекались!
Не сиделось нам на месте,
Докатили аж до Бреста!
Так же были мы в Хатыни,
Поклонились, как святыне...
И на бреющем, как стриж,
Облетели Мир и Несвиж!
Несвиж с неким Радзивиллом
Нас особо покорили:
Замок там эпохи Кати,
Величав стоит и статен!
Посетили много мест,
Что ж, история здесь есть!
Сами мы не ожидали,
Но такое увидали!
Быстро время пролетело,
Отдохнуло мое тело,
И нА душу приходит грусть,
С тобой прощаюсь, Беларусь!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.