Мой герой

Я боюсь Дня Победы, увы,
Для меня он желанен и горек,
Так открытия жаждет историк,
Так боится мишень тетивы.

Орденов, что победы хранят,
Мой дедуля уже не оденет
И погоны иных поколений
Совершат их победный парад.

Снится мне, что я только вчера
Обнимала гудящее небо
И промокшие зернышки хлеба
Собирала по полю с утра.

Дед мальчишкой на фронт убежал,
Вырвав в паспорте дату рожденья
И гармони привычное пенье
Их поселок с тех пор не слыхал.

День и ночь автоматная дробь,
Черных улиц мерцающий пепел,
Бледнолицый туман на рассвете
И лесов непролазная топь.

Улетевших друзей имена...
Зыбкий снег из - под ног уходящий,
Тихий шепот березки звенящей,
Что закончится эта война...

Липкий сон заживающих ран,
Солнце в мареве едкого дыма,
Стрекотня пулемета Максима,
Сизой копоти вечный экран...

И падение черных крестов.
Рвет окоп ошалевшая мина...
Разворотный их путь до Берлина,
Под безумное знамя костров.

Подполковник! Как громко звучит...
За спиною сибирские дали.
Так сложилось, судьба - магистрали,
Не найти от покоя ключи.

По казармам вся жизнь прожита,
В бесконечных скитаньях с семьею,
В нищите и без крова порою,
Омск, Самара, Хабаровск, Чита...

Для героев во все времена
Незавидна ты, русская доля,
За пуды ими съеденной соли
Лишь "спасибо", да рюмка вина...

Я боюсь Дня Победы, увы,
Для меня он желанен и горек,
Так открытия жаждет историк,
Так боится мишень тетивы.

Орденов, что победы хранят,
Мой дедуля уже не оденет...
И погоны иных поколений
В голубиное небо глядят.


Рецензии
Сейчас начнётся "эпидемия памяти", согласитесь?

Абсолютная Зависимость   09.04.2012 20:42     Заявить о нарушении
Да, скоро 9 мая...у меня в этот день депрессия страшная, на смотря на то, что праздник. Нервы...

Лариса Гончарова   10.04.2012 23:02   Заявить о нарушении
А что опосля Дня Победы? Депресс сраз проходит?

Абсолютная Зависимость   10.04.2012 23:27   Заявить о нарушении
Да, почти всегда сразу проходит, одного дня хватает)) Не склонна к длительной депрессии. Холерик по складу характера.

Лариса Гончарова   11.04.2012 15:54   Заявить о нарушении
МЯВШ! Ловко!!!!!!!!!!!!!!!

Абсолютная Зависимость   11.04.2012 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.