Святая блудница и падший ангел - Роман

«Святая блудница и падший ангел»

Предисловие

Любовь - как много кроется для нас в этом слове нового, манящего ввысь, трепетного и ожигающего приятным пламенем душу. Как рады мы повстречать её на своём жизненном пути, как мы стремимся к ней, как нам не хватает её когда мы одиноки. Казалось бы, нет ничего желаннее, большего и величайшего любви, особенно в те моменты, когда сердца и души наши тянутся к ней. Когда они зовут её и когда человек охвачен паническим страхом прожить свою жизнь так и не найдя любви и умереть одиноким, не испытав этого чувства или потеряв его и не найдя снова. Сколько стихов и песен сложено в её честь, сколько великих смертей и поступков было совершено в её имя. Любовь между мужчиной и женщиной – Божественное таинство, подаренное нам свыше! Но иногда, любовь, настоящая любовь, должна пройти ряд испытаний, более или менее тяжких. И только достойно пройдя эти испытания, она приобретает свои окончательные формы, она обретает душу, очищенную и укреплённую неведомыми светлыми силами. Каждый в праве по своему описать это явление, но мне однако кажется, что только после того, как люди ради своей взаимной любви готовы пойти на всё, включая унижения со стороны окружающих, их непонимание, отвержение казалось бы всем миром, пойти наперекор своим убеждениям и принципам, и даже на смерть, то только тогда, судьба вознаградит их настоящим, бесконечным, чистым и естественным её чувством. Любовь, не прошедшая испытаний, серьёзных и трудных, только на половину любовь, так как любить не страдая за любовь просто, и, наверное, по силу каждому из нас. Только когда мы сможем бороться за неё по настоящему, не жалея сил, когда мы готовы принести ей настоящие, порой неземные жертвы, пройдя через многочисленные страдания и боли, разочарования и падения, обиды и различные душевные тягости, только тогда мы сможем вдохнуть в себя и наполнить сердце этой благодатью под названием Любовь. Когда мы научимся слепо верить в неё и в её существование, и когда ради неё мы будем готовы на самопожертвования, лишь тогда мы и познаем её истину. Берегите любовь, храните её, умейте прощать друг другу, не повторяйте сделанных ошибок, которые способны её уничтожить, цените это чувство и не бойтесь потерять ради любви всё земное, так как никакие богатства этого временного мира не сравняться с её великолепием и её  Божественной природой. Будьте счастливы в гармонии с любовью. Любите и будьте любимы. И не забывайте, что человек без любви лишь только одна беспомощная половинка целого, того целого, которое может творить чудеса и нести в мир добро. Живите в любви и мире, и да благословит вас Господь!

Часть I

Глава I

"Расставание"

«Я буду ждать тебя» – прошептала она ему вслед, видя как его силуэт скрылся за перегородкой таможенной зоны аэропорта, и он, обернувшись в последний раз, улыбнулся ей своей неповторимой, такой родной и дарящей ей радость улыбкой. Улыбкой, которую она потом так часто видела в своих снах. Улыбкой, за которой она была готова бежать хоть на край света и отдать за неё всё. Вот и сейчас она была готова прокричать, прокричать от всего сердца, вырывая из него всю раздирающую и ядовитую боль расставания: «Не уходи, постой, не оставляй меня любимый», но она не могла. Лишь горькая, небольшая слеза стекала с её глаз. Одна маленькая слеза, в которой уместилось так много страданий, невыносимой боли разлуки, бесцельно бегающих мыслей, переживаний и сдержанных эмоций. Эта слеза вмещала в себе весь её настоящий мир, грустный и печальный, в котором ей надо было прожить неизвестное количество времени. Он улетает, улетает в другую страну, в другой, неизвестный ни ей ни ему город. «Что ждёт его там? Каким он станет по возвращению, если вернётся вообще? Как переживём мы эту разлуку? Сумеет ли он также любить меня как любил до сегодняшнего дня? Господи, дай сил ему, помоги, поддержи, благослови путь его, будь с ним всегда, даже в те минуты, в которые он полностью забудет о тебе. Молю тебя Господи – говорила она про себя – удержи его на правильном пути, не дай одиночеству и неизвестности, не дай плохим людям, которые непременно встретятся на его пути, не дай трудностям жизни и нахождению вдалеке от родных и близких ему людей убить в нём всё то светлое и чистое, чем ты вознаградил его при рождении. Сохрани и спаси его Господи». Долго ещё она смотрела ему вслед, хотя уже давно не видела его. Но она смотрела не глазами, а душою. Она не видела ничего, что происходило вокруг неё. В её голове мелькали картинки прожитых с ним дней, звучал его голос и на теле ещё ощущалось тепло его прикосновений при прощании и тихое: «Я люблю тебя моя девочка и у нас всё будет хорошо, слышишь? Не грусти, так надо. Никакое расстояние не убьёт нашу любовь, никакие преграды не смогут помешать нашему счастью. Ты только держись, жди меня, очень прошу, жди ладно? Я буду писать тебе, много писать. И знай, что я всегда и везде буду думать о тебе!» После этого он нежно обнял и прижал к себе её хрупкое и дрожащее от наворачивающихся слёз тело, поцеловал в голову, посмотрел ей в глаза, улыбнулся, помахал рукою другим провожающим его людям, стоящим неподалёку и уже простившимися с ним, взял небольшую сумку с вещами и направился туда, куда пропускают только выезжающих международным рейсом пассажиров.
 
В какую именно страну он направлялся не играет в нашем романе какую-либо более или менее важную  роль, и  поэтому автор, нарочно утаит эту деталь. Он был намерен получить хорошее образование в одном из известнейших европейских ВУЗов (сам наш герой романа как вы, наверное, догадались по этим словам, проживал не в Европе) и по возвращению, он и Виктория, именно так звали его возлюбленную, планировали пожениться и начать совершенно новую, ещё более счастливую жизнь. Благодаря полученным европейским знаниям и опыту, он, как мужчина, хотел обеспечить себе и своей будущей семье беззаботное будущее, так как условия проживания в его стране были, к сожалению, отнюдь даже не средние. Получив приглашение на обучение, он не мог не воспользоваться такой возможностью и шансом, тем более что он был очень способным и талантливым молодым человеком. Рвение к учёбе, в сочетании с любовью к родителям и Виктории, были для Алексея (думаю пора уже назвать его имя) залогом успеха учёбы за границей. Много планов и идей хотел воплотить он в реальность. Все дороги казались ему открыты, и, за исключением горести расставания, весь мир виделся ему в ярких красках и необычных палитрах счастья.

Но, не смотря на всё это, Алексею тяжело было расставаться с Викой. Наверное, это было самое первое такой степени тяжести грустное событие в его жизни. Ведь ему было только чуть больше девятнадцати лет. Перед таможенной зоной он обернулся в последний раз, чтобы ещё раз взглянуть на неё. Она стояла одна, подперевши правой рукой свою левую, которой вытирала покатившуюся слезу. Она старалась утаить это и даже пыталась улыбнуться ему, делая для этого неимоверные усилия. Но это ей удавалась с малым успехом. «Господи, как же я люблю тебя, какое же ты у меня чудо Вик» - сказал он про себя и улыбнулся ей так, как улыбался всегда, когда они встречались. Он знал, что как только он исчезнет с её поля зрения, она ещё наберётся сил, чтобы достойно пройти до автомобиля его родителей, которые также провожали его. И уже там она не сможет больше сдержать чувств и эмоций и расплачется так, как плачет молодая девушка при расставании с тем мужчиной, который, по её мнению, был продолжением её духовного мира, который давал ей чувства свободной и лёгкой птицы, парящей над морем радости и гармонии. Алексей был для неё тем человеком, который давал ей не только чувство того, что она женщина, но и чувство того, что у неё есть настоящий, верный друг и товарищ, который никогда не отпустит её руки в тяжёлые минуты и на которого она всегда может рассчитывать. С ним её душа расцветала ото дня в день, как изумительный своею красотою цветок, который удивлял собравшихся посмотреть на него зевак со всего мира своим цветением в любое время суток и года. Алексей был для неё основой, на которую опирался весь её мир.

Он смотрел на неё. В ней был заключен весь смысл его жизни. Он не замечал ни родителей, ни хмельных друзей, махавших ему и выкрикивающих что-то смешное. Он не замечал всей этой привычной нам аэропортной суматохи. Он видел лишь её одну, чудесно, не по земному красивую, слабую, заплаканную и чистую душой и сердцем. Он видел лишь свою Вику. Всё остальное было лишь дополнением к ней, весь мир был её дополнением. Лишь она одна была для него центром всего мира, нет, всей вселенной, бескрайней и могучей. «У нас всё будет хорошо милая, я люблю тебя, очень люблю» - сказал ещё раз про себя Алексей и прошёл на таможенный контроль, работники которого уже начинали его поторапливать.

Глава II

"Первые минуты"

Вот и взмыла в небо стальная птица, унося с собой человеческие судьбы и меняя жизненные пути людей. Кто-то вернётся обратно, но для кого-то обратно дороги уже не будет. Как много в нашей жизни бывает событий, коренным образом меняющих её. И дай Бог, чтобы потом, по истечению определенного количества времени, обернувшись назад, мы с улыбкой вспоминали те моменты, когда мы принялись за осуществление задуманного, что так положительно повлияло на ход наших жизненных преобразований. И горе тому, кто в слезах и с бесконечной грустью сожалеет о том, что покинул свой уютный уголок, имея пусть немного, но самое необходимое с чем мог бы прожить спокойно и более или  менее счастливо всю свою жизнь, но в поисках лучшего существования приобрёл только боль и страдания, тоску по родине и всему родному, близкому до глубины души, что окружало его во время прошлой жизни.

Прислонившись головой к иллюминатору самолёта, Алексей уже не мог думать о чём-то. Не сказать, что в голове его не было мыслей и в сердце не было каких-то чувств и переживаний. Это было странное, незнакомое для него самого состояние. Когда ты ни о чём не думаешь, но в внутри тебя что-то творится, что нельзя описать словами. Когда грусть, страх, тоска по любимым людям борются с разумом, который твердит тебе, что ты сделал правильный выбор, во имя всех тех, кого любишь и кого хочешь сделать по настоящему счастливым. Как часто мы пребываем в подобном состоянии, в котором как будто бы со стороны наблюдаем за внутренней борьбой чувств и мыслей, всею душою переживая за ту или иную сторону, которая начинает проигрывать. И чтобы поддержать её, мы подключаем утаенные в нас силы подсознания и самовнушения, и когда слабая сторона начинает становиться сильнее и выигрывать, то мы испытываем сострадание к другой стороне, помогая ей тем же самым способом, которым вот только недавно помогали её оппоненту. И так до тех пор, пока события внешнего мира не отвлекут нас от этого бессмысленного и утомительного занятия. Алексей был в самолёте, но душа его осталась с Викой. Он ощущал её присутствие рядом с собой, он чувствовал запах её духов, прикосновение её рук. Он видел её глаза. Глаза, бесконечная глубина которых была охвачена любовью к нему. Сейчас они снова, рука в руку гуляли по осеннему парку и наслаждались красотой природы и её удивительными творениями. Тёплый ветер ласкал их лица, как будто родная мать нежно и аккуратно гладила рукою лицо своего спящего ребёнка. Они говорили о чём то, вернее он слушал её какой-то весёлый рассказ. Он не вслушивался в слова, он просто наслаждался её голосом, её манерой разговора и её смехом, когда она сама, вспоминая что-то весёлое, начинала смеяться. О этот голос любимого человека. Как же он нужен нам. Как же мы хотим слышать его всегда и везде. Как не хватает нам его во время одиночества или во время разлуки. Он преследует нас везде, в подсознании, во снах, в наших мечтаниях и в наших мыслях. В минуты, когда мы позабудем о нём, погрузившись в жизненную суету современного человека, он снова врывается в нашу душу когда мы услышим хоть немного похожий на него голос какого-нибудь незнакомца. Воспоминания внезапно врываются в нас, разбивая в дребезги защитные стены разума, проникая в самые слабые и потайные места нашего существа. Воспоминания, которые могут быть для нас как друзьями, так и заклятыми врагами, без труда находят в нас уснувшую, усталую от плача любовь, наглым образом пробуждая её и не давши ей встать на ноги, снова мучают её своими рассказами о том, что то, что было, уже больше никогда не вернётся обратно. Что она обречена, пробыть в этой темнице вечно и что больше никогда не увидит она этот белый свет и никогда больше не запоёт своих сладких песен. Алексей слышал, как Вика, с присущей ей детским азартом, что-то рассказывала ему. Он наслаждался ею, прижал её к себе рукой и так и шли они по вечерней аллее прекрасного парка. Вдруг она остановилась, повернулась к нему, глядя прямо в его глаза, и спросила: «Что будете пить молодой человек?». Алексей очень удивился, услышав эту фразу и испугался, когда силуэт Вики стал испаряться перед ним как в дымке. «Что будете пить?» услышал он ещё раз и открыл глаза. Приятная молодая стюардесса, видимо ещё с небольшим опытом работы, мило улыбаясь смотрела на него, немного приклонившись в его сторону и держась руками за развозной бокс с напитками.
- Томатный сок пожалуйста – ответил Алексей поправляясь в кресле и понимая, что он просто уснул, думая о Вике.

«Господи, как же опустел мир без тебя» - произнесла про себя с огромной грустью Вика, ложась в постель после того, как родители Алексея привезли её домой из аэропорта. Она жила вместе со своими родителями в небольшой квартире, однако не смотря на её маленький размер, у Вики всё таки была своя комната, в которой они с Алексеем проводили не мало времени, иногда просто наслаждаясь чувством близости друг друга под любимые и выбранные ими звуки музыки. Как часто, сидя вместе на диване, они рассуждали о человеческом счастье, шутя и смеясь представляли, какой счастливой будет их жизнь в будущем, занимались планировкой на бумаге своего собственного дома и спорили, на кого будут больше похожи их дети, на маму или на папу. В общем они мечтали и говорили о том, о чём мечтают и говорят влюблённые молодые люди. Разница от большинства других людей состояла лишь в том, что по прохождению времени чувства любви Вики и Алексея друг к другу увеличивались. Обычно со временем  у людей они или пропадают или приобретают формы привычек, привязанности к человеку. Однако каждая встреча Алексея и Вики была как первой. Каждый день они ждали вечера, когда смогут снова насладиться сладким вкусом очередного свидания. Когда снова смогут испытать  блаженство ощущения того, что человек, твой любимый человек, который сейчас находится в твоих объятиях и таким по детски преданным взглядом смотрит на тебя, что именно этот человек принимает и любит тебя таким, какой ты есть. Он не предаст тебя и не обманет, сумеет простить тебе все твои слабости и даже сможет полюбить их как часть себя. Этот человек никогда не усомниться в чистоте твоих чувств и будет преданно и со всей душой сопровождать тебя на всём твоём жизненном пути. Вот он рядом, тот человек, который живёт тобою, которому нужен только ты или только ты одна, который не представляет своего существования без твоего тепла, твоих слов, и даже без твоей походки и манеры просыпаться по утрам. И в твоих руках счастье. Счастье от чувства и осознания того, что ты стал одним из немногих на этом свете людей, которому был ниспослан небом такой бесценный подарок, любить и быть любимым, всегда и везде. Ты не один, ты очень нужен тому, в ком нуждаешься сам не меньше, чем  человек нуждается в воде и еде. Божественное спокойствие и ни с чем не сравнимое умиротворение переполняют твои душу и сердце в такие моменты, и яркий белый свет пронизывают своим теплом весь твой духовный мир. Всё вокруг тебя приобретает смысл и даже в самом плохом, ты умеешь увидеть что-то очень хорошее и во всём начинаешь понимать и лицезреть смысл. Жизнь твоя наполнена, как прекрасный, царский кубок, украшенный бриллиантами и другими заморскими драгоценностями, полный вином удивительного вкуса с целительными, лечебными свойствами.

Именно таким был внутренний мир Вики, когда Алексей был рядом. Когда она каждый вечер, зная время его прихода, трепетала в ожидании встречи. Чем ближе она была, тем быстрее начинало биться её сердце, которое, казалось, так и хочет выпрыгнуть и помчаться ему на встречу не дожидаясь хозяйки. Любовь – как быстро и легко ты можешь иногда изменить человека, преобразовать его и даже воскресить, изменив в мгновение око всё то, что долгие годы хранилось и росло в душе его. Порой нам кажется, что уже ничего не изменит того или иного человека, так как это уже сложившийся характер и, как мы любим говорить с высока осуждая кого-то, что горбатого могила исправит. Но любовь может творить чудеса, и вот уже мы видим перед собой совсем другую личность, светлую, сияющую добром и лучезарными огнями добродетели. Личность, которую ещё вчера похоронили мы в своём сознании не оставляя ей никаких надежд. И видя преобразования, нам стыдно признаться самим себе, что мы ошиблись, что нам не хватило жизненной мудрости и простого умения не осуждать. Но нам присуще отвержение самокритики и мы придумываем тысячи нелепых отговорок самим себе, чтобы не признать свою духовную нищету. Такова уж наша сущность и поменять её удаётся далеко не каждому.

Но не будем отвлекаться от чувств Вики, так как эти чувства играют порой одну из самых важных ролей в жизни человека, меняя не только его взгляды на окружающий мир, но и формы его самосознания и духовного развития. Вики казалось, что всё это просто страшный сон. Её помутневшее сознание, её сердце не отпускало Алексея даже на секунду. Он был рядом, он был с ней. Она прислушивалась к каждому звуку шагов по подъездной лестнице, с глупой и наивной надеждой на то, что сейчас раздастся звонок в дверь, она побежит и откроет её, и Алексей, как прежде, с улыбкой на лице произнесет ей: «Привет, принимай гостей». И обняв её такое хрупкое и нежное тело, подарит ей свой поцелуй любви и преданности. Она боялась уснуть, так как точно знала, что будет во сне с ним, со своим Лёшей, но что придёт время просыпаться и им снова придётся расстаться. Она ощущала, что больше не выдержит ещё одной разлуки, пусть даже и той, которая будет заключаться с разлукой со сном, в котором был он. Она не могла смотреть на его фотографии в комнате, и просто положила их лицевой стороной на стол, где они и стояли. Она не знала, как прожить следующие минуты, и мысль о том, что жить без него придется несколько лет, сводила её с ума, стягивая в ужасные тиски боли и страданий её сердце. Она задыхалась от представлений завтрашнего дня, так как жить теперь ей нужно будет без него. Она знала, что каждый вечер она по привычке будет ждать его, смотреть на часы как в прошлом, умственно подгоняя часы стрелок вперёд. Она будет пристально всматриваться в силуэты в толпе, похожие на силуэт Алексея. Она будет вспоминать совместные вечера, услышав знакомые мелодии музыки, которые они слушали вместе и не сможет смотреть на влюблённые пары, гулящие по вечернему городу. Он улетел, и вместе с ним её покинули ежедневные радости жизни, душевный покой и гармония со всем, окружающим её миром. Он улетел, забрав с собой своё тепло и чувства того, что она живёт. В сердце её постучались тоска и грусть, отсутствие ощущения реальности и не перестающая терзать тело и душу боль. Всему этому составят компанию светлые, но болезненные воспоминания, бессонные ночи и дожди слёз, страх, неумение радоваться вновь наставшему дню и всё другое, что пополняет большие ряды войск под названием «Страдания». Она перенесётся в другой мир, где нет красок и шумного веселья добрых людей. Он стал для неё чёрно-белым, как старое кино про несчастную любовь. Вика пыталась не думать ни о чём, так как мысли её были только об одном, а именно о Алексее. Но как бы она не старалась, мысли были сильнее её и с лёгкостью преодолевали все поставленные её разумом преграды. Недолго длилась эта борьба, пока сердце Вики не признало полностью своё бессилие, и горький, нескрываемый плач не пронзил дрожащую тишину этой самой грустной для неё до сей минуты ночи.

Глава III

"Новый дом Алексея"

Шасси самолёта коснулись полосы и взревели турбины после того, когда пилоты включили режим реверса для его остановки. «Вот я и прилетел» - подумал про себя Алексей и с интересом вглядывался в иллюминаторы самолёта, разглядывая первые картины своего нового места пребывания. Своего нового дома. Новая, неизвестная страна, новые люди, новый, пока ещё трудно дающийся язык, новая культура и новый образ жизни, всё это не пугало Алексея, так как перед своими глазами он ясно видел цель, к которой стремился и для которой он был готов на всё, даже на долгое расставание с Викой. Он знал, что это необходимо не только для его блага, но и для блага всех тех людей, которыми он дорожил и которых так сильно любил. Он понимал, что кроме любви есть на свете и другие вещи, которые необходимы для поддержания прекрасных и тёплых отношений между двумя людьми на протяжении всей жизни. Уже сейчас он чувствовал себя ответственным за будущее своих детей, которых пока нет, но которые обязательно у них с Викой будут. Он хотел дать им всё, и обеспечить их прекрасным, беззаботным и светлым будущим. Он чувствовал эту ответственность и даже наслаждался ею. Она была теперь почти как его спутница жизни на чужбине, которая давала ему силы в трудные минуты, мотивировала его и помогала достойно проходить через все трудности. А их было очень и очень много, особенно на первых порах.

Алексей успешно сдал вступительные экзамены и был принят на обучение в ВУЗе. Он получил скромную, небольшую комнатушку в студенческом общежитии на девятом этаже. Иностранных студентов здесь было очень много, так как три двадцатиэтажных зданий принадлежащих общежитию для иностранцев были полностью заняты. Комната, которую получил Алексей, неприятно удивила его. Войдя в неё он увидел старую, деревянную кровать небольшого размера, ножки которой вот-вот грозились капитулировать перед тяжестью основного её корпуса. Небольшой стол у окна, стёкла которого облепил толстый слой пыли, напоминал скорее большую табуретку, чем стол. Стоящий возле него стул, своим унылым видом как будто бы стеснялся Алексея, который сразу же бросил свой взгляд на разорванный пошив ткани, который должен по своей сути служить удобным приспособлением для сидящего на нём. Линолеум в комнате был местами невиден из за пятен какой-то жидкости, о происхождении которой Алексей даже и думать не хотел. Шкаф для одежды у правой стены, с двумя отделами и несколькими полками, жалобным и дрожащим голосом взмывал о помощи, как только кто-то притрагивался к его дверям для того, чтобы открыть, или закрыть их. Осыпавшаяся краска на нём, лежала на полу, и с каждым человеческим прикосновением к двери шкафа, эта кучка краски становилась всё больше и больше. В левом, отдалённом от входа углу, на качающемся на своих ножках небольшом комоде деревянного вида, стоял холодильник среднего размера, который к удивлению Алексея даже заработал после того, как он вставил его штекер в розетку. Бывшие хозяева этого холодильника, были, скорее всего, коллекционерами различных ярких наклеек, полностью обклеив ими его дверцу. Здесь можно было увидеть и розочки, и автомобили, и фигуры из всемирно знаменитых комиксов, написанные прыгающим шрифтом смешные выражения и многое многое другое. Для полного изучения всей коллекции, интересующемуся понадобилось бы как минимум полчаса своего драгоценного времени. Обои, которыми были заклеены стены комнаты, местами были заляпаны то ли вином, то ли каким-то другим напитком. Видимо бывший хозяин комнаты, отмечал здесь успешную сдачу выпускных экзаменов и под конец вечеринки, он и его гости, разошлись не на шутку, и шампанское разлеталось во все стороны после открытия очередной бутылки. Единственное,  что порадовало Алексея, так это балкон. Длинный и широкий, с прекрасным видом на красивую, центральную дорогу одного из самых больших районов города, он как будто бы с довольной улыбкой и самолюбием принял Алексея. Мол, посмотри какие здесь все ужасные, и полы, и стены, и мебель, в общем все кроме меня. Я не стал таким как они, я лучше их и горжусь тем, что не позволили себе упасть до их уровня. Алексей знал, что с комнатами, тем более одноместными, в общежитии дела обстоят не лучшим образом. И то, что он получил, пусть даже такой ужасный, но всё таки отдельный номер, было для него большой удачей. Он уже в мыслях проиграл сценарии ремонта и видел своё будущее жилище совершенно другим, красивым, ярким, уютным и родным.

Первое что сделал Алексей, так это то, что вымыл полы, протёр стёкла от грязи и пыли, починил шкафы, столы и стулья, сделав их более прочными и устойчивыми, купив перед этим все необходимые инструменты. Он полностью изучил район возле общежития, часов пять бродя пешком по всей округе. Приобрёл предметы первой необходимости, написал и отправил домой письмо о том, что добрался он хорошо и получил самую лучшую комнату во всём здании. Проехался на автобусе до университета и обратно, так как уже завтра утром он должен был быть на лекции. Фотографии Вики, которых у него было довольно много, он приклеил на одно из немногих чистых мест на стене. К его счастью это место находилось прямо возле кровати и засыпая, при свете луны или ночной лампы, Алексей долго смотрел на них и приятные чувства и светлые воспоминания наполняли его душу и сердце и царили там до наступления глубокого и спокойного сна.

Так и начались будни Алексея на новом месте. С утра он ездил на занятия, где и проводил половину своего дня. После занятий, приехав домой, он готовил себе обед на общей кухне, которую делил между собой весь этаж. Именно на кухне Алексей заводил свои новые знакомства, расширяя тем самым круг своего общения. После обеда он садился за самостоятельное изучение языка, переводя по словарю газетные тексты на русский язык или же пытаясь переводить свои мысли на язык нового общения. Очень часто Алексей ездил в библиотеку, изучая материал прослушанных лекций, проводя за этим занятием весь вечер вплоть до наступления полуночи. Приехав домой, он на скорую руку готовил себе ужин, скрашивая время приготовления прослушиванием небольшого дешёвого радио, приобретённого им в первый же день прибытия. Позволить купить себе телевизор Алексей пока не мог, так как бюджет его финансовых средств был рассчитан до копейки и должен был предоставить ему возможность существования лишь на первые три месяца. По прохождению этих трёх месяцев, Алексей уже должен был найти подработку и уметь финансировать своё обучение и проживание самостоятельно. Это кстати ему удалось. Через новых знакомых, таких же русскоговорящих студентов как и он сам, он получил место в команде студентов, которые по выходным, с утра и до позднего вечера продавали букеты цветов на обочине самых крупных улиц близлежащих городов. Их шеф, выходец Турции, забирал группу к шести утра на вокзале и развозил по своим «точкам», выдав каждому продавцу несколько десятков букетов, ведра с водой в которых они стояли и огромные зонты, для придачи более серьёзного и привлекательного вида. Если Алексею везло, то он получал и небольшой пластмассовый стул, но это только если везло, так как в их микроавтобусе, забитым огромным количеством цветов и другими принадлежностями, много места не было, и команда из пяти человек еле размещалась на узких сиденьях. Стулья в основном получала женская половина трудящихся или те, кто уже давно работает на данном, не совсем легальном поприще. Работая по выходным, Алексей зарабатывал ровно столько денег, сколько необходимо для оплаты общежития, питания и других мелких расходов. В жару и мороз, в снег и проливной дождь, стоя по четырнадцать часов на улице он был счастлив тому, что сам, самостоятельно зарабатывает свои первые деньги. Что ему так повезло, и уже через два месяца по приезду он получил эту великолепную возможность -возможность быть независимым. Он знал, что его родители и Вика гордятся им, и это придавало ему силы и уверенности в себе. Иногда, в ночь с субботы на воскресенье, он спал всего лишь два часа, так как шеф очень часто забирал его с «точки» последним и потом развозил всех по домам, и он снова становился последним в очереди. Оказавшись дома в час ночи, приготовив себе ужин и помывшись, через час он ложился спать. Вставал он снова в четыре утра, так как дорого до вокзала, откуда их должен был забирать их предводитель, занимала почти сорок минут езды.

Алексей втягивался в свою новую жизнь. Он привыкал к новому образу жизни, к нагрузкам, новому окружению и всему тому, что сопровождает незнакомца по прибытию в чужую, неизвестную ему страну. Язык ему давался легко, и день ото дня Алексей практиковал своё устное самовыражения и развивал слуховое восприятие речи, выписывая на листок незнакомые слова и фразы, услышанные где-либо, находя в словаре их значение и заучивая наизусть. Каждый день Алексей учил по пятьдесят слов и словосочетаний, пытаясь уже на следующий день найти им применение в общении со знакомыми и уже даже новыми друзьями однокурсниками. Изредка он со своими товарищами проводил своё свободное время за игрой в бильярд в бильярдных салонах или посещал с ними кинотеатры. Алексей очень дорожил своим временем и пытался использовать его с наибольшей пользой для себя. Очень часто он писал Вике письма, прикладывая к каждому из них лично им сочинённый стих. В левом верхнем углу каждого из них он рисовал цветы, как виданные так и невиданные в нашей природе, украшая их яркими красками специально для этой цели приобретённых карандашей. Он очень скучал по Вике и получая от неё очередное письмо, радовался ему как ребёнок, не скрывая от себя слёз при его прочтении. Вика высылала ему и свои фотографии, коллекция которых на стене постоянно требовала всё больше и больше места. Вместе с письмом, Вика высылала Лёше чувства бесконечной любви, душевного тепла и трепещущего ожидания встречи. В письмах они рисовали тот день, когда они снова увидятся, когда снова окажутся во взаимных объятиях, когда каждое прикосновение к любимому человеку будет подобно неземному чувству счастья и душевной наполненности.

О разлука, долгая разлука двух безумно любящих друг друга людей. Ты причиняешь столько боли и страданий. Ты вызываешь в людях бессметное количество слёз, горьких слов и мыслей. Ты мучаешь бессонными ночами, заставляешь писать стихи, сочинять песни или просто грустные мелодии. Ты учишь людские души видеть в пламени огня родные лица, слышать голоса любимых нами людей, ощущать их запах и прикосновении их рук. Ты заставляешь содрогнуться наше сердце, когда мы видим в толпе до боли знакомый силуэт и обгоняем его чтобы посмотреть в лицо, хотя чётко понимаем что это не может быть он или она кого мы так жаждем увидеть. О разлука, порой ты как жестокий палач выворачиваешь нашим душам и сердцам жизненные суставы, не давая покоя ни днём ни ночью. Мы вскрикиваем в ночи, внезапно просыпаясь от своего же крика, ощущая влажность холодного пота на нашем теле. О разлука, как же мы ненавидим и презираем тебя. Но твоей мудрости и таинству твоей природы нет пределов, и, когда судьба снова сводит две половинки одного целого, когда они снова вместе, то их души прощают тебе как будто бы ничего и не было. Мало того, они благодарны тебе за все те боли, которые ты им причинила. Они боготворят тебя, в то время, когда ты смотришь на них как родная мать, которая радуется за своё детище. Тот, кто ненавидел тебя, вспоминает о тебе и говорит тебе спасибо. Спасибо за то, что таким страшным, приносящим боль способом, ты дала разуму и душе человеческой возможность, ещё на один большой шаг приблизиться к понимаю и осознанию того, для чего живём мы на этом свете, в чём таятся истинные ценности нашей жизни. Осознание того, что же делает нашу жизнь действительно полноценной и неповторимой. Ты открываешь всю Божественность этого великого чувства – чувства настоящей любви. Ты даёшь нам понять, в чём лежит начало души человеческой и какова должна быть его жизнь, чтобы обернувшись в конце пути своего, он мог бы с улыбкой сказать: «Спасибо тебе жизнь. Я был счастлив, не смотря ни на что. Я оставил за собой светлый след и добрую память. Я жил, а не существовал!» Спасибо тебе разлука, спасибо тебе, что ты есть. Спасибо за твои уроки и напутствия. Благодаря тебе мы учимся любить по-настоящему!

Глава IV

"Вика"

Жизнь Вики, с самого её рождения, складывалась не совсем так, чтобы по наступлению зрелости человек, обернувшись назад, мог бы сказать, что его детство и юность были счастливыми, или по крайней мере как у всех. Когда Вике было девять лет, её родители развелись, и она осталась жить с матерью, в небольшой двухкомнатной квартире, в которой и проживает до сих пор. Она была единственным ребёнком, но борьбы за неё, во время развода родителей не было, так как её отец, по словам матери, нашёл себе другую женщину, к которой и уехал, променяв на неё семью. Куда именно уехал папа, мать Вики не говорила, ссылаясь на то, что и сама этого не знает и знать не хочет. Вика чувствовала, что маме неприятны все разговоры про отца, и поэтому она пыталась не задавать никаких вопросов, которые могли бы расстроить маму. Иногда дети чувствуют и понимают намного больше, чем мы взрослые можем только себе это представить. Если бы у всех детей на свете был адвокат, говорящий от их имени, он бы обвинил взрослых в отсутствии у них элементарных способностей вникаться в мир ребёнка, в его чистые и святые мысли и чувства, в его такие безвинные представления о жизни и святую веру в родителей. Как часто мы, взрослые, на основании у нас каких-то принципов и исковерканного мировоззрения, якобы на основании сложившихся, трудных жизненных обстоятельств или своей духовной неполноценности, врываемся в эти маленькие и чистые мирки, копошимся в них как нам угодно, оставляя за собой следы грязи, топча эти нежные и, пока ещё совсем хрупкие, стебельки новой жизни. Стебельки, которые были созданы для того, чтобы нести в мир добро и любовь. Как часто мы, руководствуясь своим неосознанным эгоизмом, забираем у детей свою же любовь, свою заботу о них, свою поддержку и ласку. Мы забираем у них право на духовный полёт души, вбивая в их сердца каменные клинки, сделанные из наших ошибок, самолюбия, нашего недовольства своей жизнью, зависти и других слуг грехов человеческих, которые каждый день, каждую минуту отдаляют нас от той единственной истины и благодати, которую подарил нам Господь, но найти и ощутить которую уже будет невозможно для подавляющего большинства из нас.

Сама не понимая того будучи ребёнком, Вика уже с малых лет должна была носить в своём сердце острые и колющие осколки от разбитого счастливого детства. Она очень скучала по папе, звала его по ночам в своих снах, и ещё очень долгое время после его ухода ждала его возвращения с работы, как это было раньше, когда они были вместе, когда они были настоящей и дружной семьёй. Она всю жизнь помнила те моменты, когда отец, придя домой, брал её на руки, подкидывал в высь и снова ловил её своими сильными и крепкими руками. Она пищала от радости и заливалась громким и искренним хохотом, ощущая мурашки и щекочущие колики в животе, когда оказывалась в  свободном падении обратно в руки отца. Вика всегда помнила эти часы, когда отец читал ей различные сказочные истории перед сном, под которые она так быстро и сладко засыпала. Она помнила, как вдоволь наигравшись куклами в своей комнате, она выходила в зал, зная, что отец лежит перед телевизором на полу, на, подстеленной им, тёплой шубе. Она подходила к нему и ложилась рядом, положа свою маленькую головку ему на плечо. Он нежно обнимал её и ей было так хорошо и спокойно рядом с ним, и, не смотря на то, что она не понимала сути тех передач или фильмов, которые шли в этот момент по телевизору, для неё это были самые лучшие на свете передачи и фильмы, потому что их смотрит папа, а она лежит рядом с ним, а значит весь мир прекрасен и всё у неё хорошо. И вдруг, в один момент, в одно мгновение её внутренний мир начал таять на глазах и лопаться, как мыльные пузыри. В одно мгновение она перестала жить тем, что видит, и начала жить воспоминаниями, тоской по отцу и непониманием изменения характера и слов матери, которая ни с того ни с сего, стала говорить Вике, что им и без папы будет хорошо, что он им не нужен, чтобы нормально жить и просила Вику не повторять маминых ошибок в будущем, хотя Вика и не понимала о каких ошибках идёт речь. После прохождения ещё некоторого времени, как папа куда-то исчез, Вика вновь пыталась спросить о нём у матери, но после двух попыток она, уже в таком маленьком возрасте, поняла, что больше никогда не будет задавать маме таких вопросов, потому что очень любит её и не хочет причинять ей боли и заставлять плакать.

Мать Вики, которая очень долгое время не могла оправиться от ухода мужа, как это часто бывает в таких ситуациях, пыталась забываться с помощью алкоголя, роль которого в её жизни скоро стала главной. Всё реже и реже она уделяла время и внимание дочери, которая, в следствии этого, становилась более самостоятельной. Вика уже с одиннадцати лет сама собиралась в школу, ездила в неё и возвращалась обратно. Она самостоятельно делала уроки, убиралась в квартире, готовила обеды и ужины. Она не видела того, что видели его сверстницы, растущие в, так называемых, стандартных по тем временам семьям. Она не проводила время с подружками, не ходила на дни рождения одноклассниц, никуда не выезжала на время школьных каникул и была лишена всего того, что так необходимо для нормального развития молодой личности. На всё это у неё просто не было времени, да и потом и желания, так как всё это, по законам логики, было для неё чуждым и неизвестным. Ведь, как правило, человек, становясь старше, всё больше и больше начинает бояться именно неизвестности, которая, по своей сути, должна быть нормальным и естественным явлением, если бы в своё время личность человека и её развитие было бы направленно в нужное русло. Долго это не продлилось, и Вика была отторгнута окружающими её подростками, получив статус волка-одиночки. Всё своё свободное время она проводила за чтением книг или просто пыталась заняться какими-либо делами, чтобы свободного времени у неё не было вовсе.

Когда Вике исполнилось четырнадцать лет, её мама познакомила её со своим новым мужчиной, который переехал жить в их квартиру сразу же после знакомства. Для Вики было непривычным, что в доме появился совершенно незнакомый ей человек, но тот факт, что она видела, что мама стала радостнее и добрее после этого, убеждал Вику в том, что именно так и должно быть. Мужчину этого звали Олег, и служил он майором в одной из воинских частей, находящихся недалеко от посёлка, где жили они с матерью. Отношения между Викой и Олегом были более или менее нормальными, и, если кто-то из читателей знаком со стычками между отчимами и падчерицами, то в этом случае таких явлений не наблюдалось. Всё протекало относительно спокойно, и порой, на кухне этой небольшой квартиры можно было застать трёх людей, мирно беседовавших за ужином, и подумать при этом, что это самая нормальная и благополучная семья, которая только может быть.

По окончанию школы, автор позволит себе выразить огромное уважение и комплимент Вике, так как закончила она школу почти на отлично, она без особых усилий поступила в один из колледжей. Несомненно, что с её способностями и целеустремленностью она могла бы поступить и в одно из высших учебных заведений, Вика однако не сделала этого преднамеренно, так как понимала, что для обучения в ВУЗе человеку требуется очень много времени, которого у неё просто не было. Мать Вики и Олег, уже заработали себе в округе статус алкоголиков, хотя их это и не смущало, как ничего не может смутить человека, когда он уже полностью порабощён какой-либо зависимостью. Привычной картиной для Вики по возвращению домой после учёбы, были пьяные, неухоженные лица родителей на кухне, невпопад тянущих какие-то народные мелодии вышедшими из под контроля голосами. Пустые или почти допитые бутылки из под крепких напитков неизменно держали свой пост на столе. Хоть и банально об этом говорить, но надо отдать должное матери Вике и Олегу в том, что они  никогда не ругались друг с другом, будучи пьяными. Они всегда находили общий язык, хотя и говорили в принципе ни о чём. Вика пыталась бороться и изменить дело к лучшему, разговаривая и даже ругаясь с матерью и её новым другом. Но не сложно предугадать исход поединка между шестнадцати летней молодой девушкой и двумя взрослыми людьми, которые уже не являются хозяевами своих мыслей, а полностью и всем своим внутренним миром подчиняющимся зову одной из самых страшных зависимостей на земле. Вскоре мать Вики лишилась своей работы продавца, что ещё раз подтвердило для неё то убеждение, что этот мир просто жесток и не справедлив по отношению ней. Что всё на свете бессмысленно и единственным местом, где она могла найти покой и хоть на время забыться, стала для неё «хмельная долина». Зарплаты Олега еле еле хватало на проживание, и Вика понимала, что вскоре и Олега постигнет такая же участь, которая постигла её мать, и он тоже будет уволен с работы, так как практически каждый день он отправлялся на неё, как говорят в народе, болея с похмелья. Можно сказать, что Вика была тем человеком в семье, на котором держалось всё: и стирка, и работы по хозяйству, и приготовление пищи, покупка продуктов и других вещей повседневного пользования и многие другие работы и обязательства по дому. Олег отдавал ей свою зарплату, оставляя себе только часть денег, которая была необходима для приобретения очередных порций «живой воды» для него и Викиной матери. Им так было удобнее, меньше проблем. Так и получилось, что взрослые стали беззащитными детьми, а ребёнок взвалил на себя ношу, которая иногда не под силу даже некоторым взрослым.

Вот такой и была жизнь Вики до того момента, пока она не повстречалась с Алексеем. Они познакомились случайно, когда выйдя из автобуса, Алексей увидел, как молодая девушка, с добрыми, но грустными глазами, плача и пытаясь утаить от окружающих её людей на остановке слёзы, собирала выпавшие из порвавшегося пакета продукты. Алексея удивил тот факт, что девушка, подняв продукты, складывала их опять в этот же пакет, который и был порванным, и продукты, конечно же, снова вываливались на землю. Алексею показалось, нет, он даже чётко увидел картину того, как эта девушка пытается по кирпичикам сложить свою жизнь. Построить из них дом, такой красивый и тёплый. Но дом постоянно рушится. Кирпичи не хотят лежать на своих местах и выпрыгивают из под её рук. Дом ломается, но девушка снова пытается поднять упавшие камни и уложить их на места. Но те, ехидно смеясь над её наивностью и неумением, снова, наглым образом выскальзывают из под рук и валятся на землю. Алексей видел, что эта девушка, в душе своей кричит о помощи и готова с огромной благодарностью принять любую, пусть даже самую незначительную, но помощь. В её глазах он почувствовал душащее человеческое сердце отчаяние и боль, переполняющую всю сущность этого хрупкого создания. В её тихих слёзах он смог прочитать усталость, как физическую, так и духовную. Он понял её, и ему не нужны были для этого её слова. Он увидел чистоту, и святость её души, которая могла уже в любую минуту преломиться под тяжестью жизненных камений. Подойдя к Вике, он просто поднял её на ноги, освободил её руки от порванного пакета и некоторых продуктов которые так и упали на землю, и просто прижал её голову к своей груди. Очутившись в объятиях Алексея, почувствовав тепло и понимание совершенно незнакомого, но в доли секунды ставшего родным человека, Вика уже больше не могла сдерживать всё то, что накопилось в душе её и в её сердце, и горький порыв плача, заглушаемый звуками проносящихся мимо машин, сумел сыграть грустную мелодию в потайных уголках всех находящихся рядом людей, которые ещё минуту назад с таким безразличием наблюдали на неуклюжим собиранием девушкой продуктов в порванный пакет. Лишь только сейчас, когда они услышали этот душеразрывающий крик души человеческой, они на несколько мгновений позволили своей совести устыдить себя в равнодушии к нуждающимся в помощи людям. Но только лишь на несколько мгновений, после которых привычное состояние занятого собой человека, снова взяло над ним верх.

После появления Алексея в жизни Вики, её душа словно воскресла. Не смотря на все трудности её повседневной жизни, она умела радоваться каждому дню, каждому часу, каждой минуте. Своим появлением он, казалось бы, окрылил её самосознание, её стремление к светлому, чистому, доброму и блаженному. Алексей приходил к ней каждый вечер, и каждого вечера Вика ждала как что-то чудесное, новое, родное и необходимое для её настоящего и полного счастья. Находясь рядом с Алексеем, смотря в его глаза, чувствуя его близость, понимание и его любовь, Вика всё дальше и дальше отдалялась душою от скованного в свинцовые кольца земного пространства. Она чувствовала духовную свободу, тепло, и каждая клеточка её тела дышала по новому, вдыхая в себя познание чистой и бесконечной любви, и выдыхая Божественный свет и лучезарное сияние наслаждения жизнью и сердечного тепла. Они нашли друг друга, и только через друг друга они нашли путь к себе. Только через взаимную и настоящую любовь, люди открывают друг другу дороги, о существовании которых внутри души их они даже и не подразумевали. Только искренне и по настоящему любя, мы можем творить чудеса, превращая грязь в сверкающие брильянты, наполнять пустыни волшебными и неповторимыми по своей красоте оазисами и заставлять расти чудесным цветам в мире вечной мерзлоты и холода. Только любя и будучи любимыми, мы в состоянии приоткрыть потайную дверцу к пониманию и полному осознанию истины настоящего счастья, и вкусить эликсир Божественной благодати и непокалибимой умиротворённости в гармонии с окружающим нас миром. Только научившись любить, каждый из нас поймёт, что это значит – быть человеком!

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает. Кор.13:4-8»
Цитата из Библии

Глава V

"Ожидание встречи"

Шло время. Пролетали недели, месяцы и годы. Новая жизнь Алексея и Вики принимали свои привычные очертания. Всё стало другим, чем это было раньше. Единственное, что не изменилось спустя два года после расставания, это сила любви между этими двумя молодыми людьми. Поток писем, как в одну, так и в другую сторону, не стал прерывистее. Количество фотографий Вики на стене в комнате Алексея не померено росло. Приходящие к нему в гости товарищи с огромным любопытством рассматривали их, и Лёша, с нескрываемой гордостью в глазах и интонации слов, говорил им о том, что эта самая красивая девушка на земле его невеста, и что из всех мужчин этой планеты она выбрала именно его одного. Что она вот уже два года верно ждёт его и если понадобится, то будет ждать всю свою оставшуюся жизнь. Товарищи Алексея довольно долго рассматривали фотографии Вики, и их можно было понять, так как внешность Вики была действительно неотразимой. Она была чуть выше среднего роста, который присущ большинству девушек девятнадцати, двадцати лет. Её стройная, безупречная фигура, самым ощутим образом, излучала нежность, хрупкость и изящество. Одевая облегающие платья, Вика, была подобна Богине. Так по небесному красиво каждая часть её тела была покрыта тонкой тканью одеяния, и даже самый отчаянный критик женских фигур не имел бы повода для изложения своих замечаний. Смотря на Вику, создавалось такое впечатление, что святой дух, спускаясь с небес на землю, решил представить людям образ красоты небесного творения. Создание этого образа начиналось, похоже, сверху вниз. В пустоте, где ничего не было, где царила тишина и безмолвие, неожиданно вспыхнул яркий свет, подобно вспышке фотоаппарата. Наблюдавшие за этим зрители, вдруг на мгновение ослепли, и когда глаза снова начали потихоньку выполнять свои функции, то первым, что они увидели сквозь пелену ярких лучей, были чудесным образом, ни из чего появившиеся в воздухе тонкие нити волшебного светлого шёлка. Будто невидимая кисть небесного художника рисовала всё больше и больше нитей, не выходящие за рамки такой же невидимой картины. Уже через несколько мгновений, зрители могли чётко различить в мерцающей пустоте неповторимее формы удивительно красивых женских волос, не видя саму женщину, которой они и принадлежали. Вдруг зрителей ослепила ещё одна, более яркая вспышка, и когда прослезившиеся глаза снова стали немного видеть, то их взору предстала следующая картина. Под неповторимым, шёлковым волосом, вдруг стало появляться лицо, черты которого не могли быть чем-то земным. Не густые и нередкие брови, не очень тёмный цвет которых был подобран с мастерским вкусом и не в выразимых тонах, имели нежнейшие формы грациозности и нежности. Эти ресницы, казалось, были сотворены на досуге самим Богом, когда он хотел вложить всю красоту своего творения и всё своё мастерство во что-то необыкновенное и неповторимое. Каждая ресничка была будто бы тонко выточена из самого хрупкого материала на свете, и непонятно каким образом кончики каждой из этих многочисленных ресничек были чуть-чуть, еле заметно выгнуты вверх. Когда взору зрителей представились медленно появившиеся глаза этой девушки, никто из них не смог в душе своей скрыть огромное изумление и восхищение способностям их автора. Божественно зелёные, выразительные глаза, манили к себе какой-то неописуемой теплотой. За их внешней оболочкой скрывался бездонный мир, в котором хранилось что-то вечное, неподдающееся описанию даже самым талантливым писателем в мире. Эти глаза, излучали добро и лучезарный свет, которые можно было почувствовать телом, взглянув в них.  И вот снова вспышка, и из глубины пространства стали появляться неповторимые, уникальные по своей красоте губы девушки. Они имели идеальные формы и изгибы. Их небольшая наполненность и нежный светло-розовый оттенок, окутанные какою-то таинственной аурой, уже больше не могли исчезнуть из памяти увидевших их. Чтобы поверить в их существование, зрителям так и хотелось прикоснуться к ним рукою, но невидимые силы позволяли только наблюдать за происходившим, и все движения были невозможны. В течении следующих мгновений всё покрылось густым туманом, который также быстро и неожиданно исчез как и настал. И следящим за этой картиной людям людям, предстало полное лицо Богини. Форма и все даже самые мелкие черты лица находились в полнейшей гармонии друг с другом, и было просто невозможно угадать, где лежали их начало и конец. Внезапно зрители ощутили сзади себя приятное, прохладное дуновение лёгкого ветра. Обернувшись, они не смогли ничего увидеть, вглядываясь в белую даль. Повернувшись обратно, они безмолвно застыли, так как перед ними во весь свой рост стояла очаровательная, милая, и по-сказочному красивая молодая девушка, создание лица которой они наблюдали лишь несколько минут назад. На ней было одето лёгкое, белоснежно белое платье, как символ цвета её души и сердца. Не прикасаясь к ней, а лишь взглянув, можно было сразу ощутить неповторимую нежность её кожи. Хрупкая на вид, казалось хрустальная шея этого создания, безупречно смотрелась в сочетании с её плечами и декольте. Они гармонировали друг с другом самым утончённым образом, создавая картину единого целого, где каждая мелочь была продумана на много раз, и каждый, даже самый маленький штрих кисти художника, хранил в своих истоках многолетний опыт кропотливой работы и безграничное мастерство. Тело этой девушки хранило в себе благоухание чистоты и невинности. Её плавно сливающиеся друг с другом талия, бёдра и ноги, их безукоризненные формы и элегантность, были, казалось бы, выше идеалов земных представлений о женской красоте. Всё это таили в себе фотографии Вики, которые невольно притягивали к себе взгляды любого человека, даже случайно увидевшего их. Иногда, увидев какой-либо образ, мы можем открыть для себя совершенно новые, неизвестные нам до селе миры, расширив горизонты своего сознания и границы своих душевных представлений и понимания окружающего нас мира.

Но не будем отвлекаться в философию основ человеческого мышления, тем более что нас ожидает узнать, какова, же была первая встреча Алексея и  Вики после их двухлетней разлуки. Да, читатель правильно понял. Скоро наши герои снова встретятся, и мы сможем разделить с ними эту неописуемую радость, наблюдая за бурлящими потоками человеческих чувств. Алексей прекрасно закончил первые два курса обучения и заработал достаточно денег, для того, чтобы на целый месяц отправиться туда, куда стремится его душа. Туда, куда каждую ночь и каждое мгновение минут грусти и тоски, по неведомым мостам человеческого воображения уносился весь его духовный мир, всё его духовное «Я», оставляя на чужбине лишь тело, в котором тихо и равномерно билось его физическое сердце, в то время как духовный исток жизни сливался с образом Вики. И как на крыльях не проходящей благодати небесной, растворившись и став частью вселенной, улетали они не чувствуя и не боясь ничего, что могло бы помешать им сделать это или упасть с огромной высоты, и разбиться о земные камни боли, страданий, разочарования и страха. Уже завтра, железная птица унесёт Алексея к тому единственному человеку, чьё существование на этой земле делает её для Алексея раем. Все эти два года Лёша в своих фантазиях пытался представить себе, какой она будет, эта первая встреча с Викой. И каждый раз, его фантазии превосходили друг друга в изящности этого события. Он не сказал никому, что прилетает, так как хотел, чтобы это стало для Вики самым лучшим сюрпризом в её жизни. Он уже знал, что в это время Вика будет дома, и скорее всего, будет заниматься уроками. Он пытался представить себе её радость и силу потрясшей её неожиданности, когда она откроет ему дверь после того, как он нажмёт на такой до боли родной, старый и затрёпанный звонок справа от входной в квартиру двери. Он привезёт с собой огромнейший букет её любимых цветов и подарков, которые он приобрёл специально для Вики и подобных которым она никогда и нигде не могла видеть. Он знал, то она расплачется от радости увидев его. Она бросится ему в объятья, она будет целовать и прижимать его к себе, повторяя, что так сильно любит его, и что так долго ждала. Ждала своего Лёшу, ждала каждую минуту и скучала по нему, скучала так, как никогда и не думала, что человеческая душа способна скучать. Думая об этой встрече, сердце Алексея билось всё быстрее и быстрее, и иногда он заставлял себя не думать об этом, так как от очень быстрого сердцебиения у него даже порой захватывало дыхание и в глазах становилось немного мутно. Упаковав чемоданы, он ещё раз подошёл к фотографиям Вики и, улыбнувшись, прошептал ей: «Уже завтра мы будем вместе милая моя девочка. Ты сейчас наверное спишь и видишь меня во сне, даже не подозревая, что скоро мы будем рядом друг с другом. Я люблю тебя ангел мой и знаю, что сейчас ты слышишь меня. Спи спокойно и знай, что всё у нас будет хорошо. Ещё немного, и мы снова будем вместе». Вытерев с глаз навернувшиеся слёзы радости, он прошёл на балкон и, вглядываясь в даль, но не замечая её, подкурил сигарету своей любимой марки.

В этот момент он ещё не знал, и даже догадываться не мог о том, какой действительно будет эта встреча, не говоря уже о том, как они снова простятся друг с другом. Он жил в своём мире, нарисованным самим же собою, и молодость его ещё не позволяла даже на секунду представить то, что реальность этого мира, человеческая жестокость и безразличие, мощные силы обстоятельств, моральный склад большей части нашего общества, порой хуже чем звериные по  своей жестокости поступки и образ мышления человеческого, беспощадно и хладнокровно уничтожает всё то прекрасное и светлое, из которого и был создан внутренний мир Алексея. Очень часто в народе этот мир зовётся иллюзиями или «Розовыми очками», от чего на душе становится так больно и невыносимо, так как сила любви и стремление к высшему, всё больше приобретает в нашей жизни клеймо сумасшествия. Но не будем забегать вперёд, а предоставим событиям этого романа право, протекать своим чередом.

Глава VI

"Возвращение"

Найдя своё место в салоне самолёта и заняв его,  Лёша попытался углубиться в чтение одной из местных газет, в большой надежде на то, что процесс чтения ускорит время полёта. Однако все эти надежды он похоронил сразу же после первой попытки. Он понял, что будет читать только буквы, не вникая в суть написанного, так как все его мысли, все его чувства и вся его сила фантазии были охвачены ожиданием встречи с Викой. Сердце его было переполнено необыкновенной радостью. Казалось, эта радость проявлялась во всём Алексее, в каждой частичке его тела. Улыбка, которая не сходила с его уст, этот мальчишеский и приветливый взгляд, живость и энергичность в движениях, и какое –то внутреннее сияние, хором говорили о том, что этот человек ожидает в своей жизни какого-то очень яркого события. Он охвачен волшебными чувствами, ощущение которых приводит его в неземной восторг, дарит крылья его душе и переполняет любовью к жизни, радостью по любому, даже самому мелкому положительному поводу, желанием творить добро, полностью посвящая себя ему. Как часто мы люди, лишь тогда готовы на подвиги и высочайшие по своему благородству поступки, когда нами правит эта необъяснимая власть, власть светлой эйфории, настоящей любви, или власть предвкушения скорого наступления момента, о котором мы так долго мечтали и которого так долго и кропотливо ждали. Как часто мы люди готовы делать добро только тогда, когда нам хорошо, когда мы к этому предрасположены по состоянию духа и тела, забывая о своих благих намерениях сразу же после того, как выйдем из этого состояния. Почему мы, находясь на волне духовного подъёма, на волне светлого эмоционального всплеска, начинаем видеть мир совершенно иным. Мы начинаем ценить каждую секунду жизни, замечать и радоваться тем мелочам, о существовании которых даже и не задумывались ещё несколько мгновений назад. Мы становимся способными для того, чтобы увидеть окружающее нас в других оттенках, сняв с глаз разума и мировоззрения какую-то матовую пелену, что покрывала нас значительную часть времени нашего с вами существования.

Всё это пока не относится к Алексею, а является лишь небольшим отклонением в размышлениях автора. Что касается Лёши, то шестичасовой полёт казался для него целой вечностью. Он ощущал, как медленно тянется каждая минута. Чтобы почувствовать его ход, он отсчитывал про себя секунды, по-детски радуясь, доходя в счёте до шестидесяти. Это означало, что встреча с Викой приблизилась на ещё одну целую минуту, и, не задерживаясь долго в мыслях, он начинал обратный отсчёт до нуля, проводя повторную процедуру радости по достижению числа, значение которого существует только в математическом отношении. Радости Алексея не было конца, когда капитан корабля объявил о начале снижения воздушного судна, и попросил всех пассажиров пристегнуть ремни безопасности. Самолёт начал снижаться, и сквозь стёкла иллюминатора наш герой стал различать отрывки земной местности. По прохождению нескольких минут, его взору представились силуэты его города, дома, поля, дороги. Вот уже он начал узнавать в мелких точках внизу и автомобили, которые казалось бы, двигаются так медленно и небрежно, чем кажется на земле. «Как всё-таки меняется ощущение реальности в зависимости от точки наблюдения. Ведь точно так же может поменяться и жизнь человека, как внешняя, так и духовная, в зависимости от его отношения к ней и позиций взглядов на определённые вещи». Так подумал про себя Алексей и, немного углубившись в свои размышления, был немного испуган небольшой тряской самолёта в тот момент, когда тот коснулся шасси взлетно-посадочной полосы. «Всё, я прилетел. Я прилетел Вика, я снова здесь, скоро я буду у тебя моя девочка. Представляешь?! Мы снова будем вместе. Боже, как я ждал этого момента!» - проговорил про себя Алексей, поглощённый огромным нетерпением в ожидании открытия двери салона самолёта.

Пройдя паспортный контроль и получив свой багаж, большей частью которого являлись гостинцы для Вики, Лёша вышел из здания аэропорта, архитектура и жизнь вокруг которого ни насколько не изменились во время всего его отсутствия. Всё также люди различной внешности, различного вероисповедания, различных культур и нравов, преследовали здесь одну из двух целей. Во время попасть на регистрацию и улететь, или же вовремя и в соответствующем терминале встретить прилетевшего или прилетевших. Всё также здесь водители такси, толпясь у дверей, откуда выходят только что прибывшие, громко предлагали свои услуги извоза, как будто бы от интенсивности их выкрикивания зависел успех этого бизнеса. Всё также носильщики то и дело мелькали в толпе, с чудотворной скоростью толкая или таща за собой пустые или до невозможности переполненные тележки с багажом их клиентов. Но Алексей не замечал ничего происходящего вокруг себя. Находясь в приятном и желанном плене не проходящей эйфории, он принял первое же предложение одного из водителей такси, быстро и недорого довести его до необходимого места. Уложив сумки Лёши в багаж автомобиля, водитель вежливо предложил тому садиться, и Лёша с удовольствием и с радостью в глазах принял это предложение. Назвав адрес цели назначения, он стал пристально вглядываться в фоны природы, мелькающих за окнами довольно быстро ехавшей машины. Он видел всё это и раньше, но за два года своего отсутствия, он научился различать в ней то, что раньше даже и не могло броситься ему в глаза. Он стал замечать даже формы листьев на деревьях, разницу в их высоте, плотность посадок и или их отсутствие в том или ином районе города, их контраст с архитектурой и многое другое, что приносило ему удовольствие в осознании того, что его мировоззрение, его внутренний горизонт стал ещё немного шире, позволяющий своему владельцу проникнуть в глубь, пусть не столь важной, но какой-то истины.
- Ты в гости или домой вернулся парень? – спросил Лёшу водитель, потянувшись к приёмнику, чтобы включить его.
- В гости домой, – улыбнувшись, ответил Алексей, - я учусь за границей, сюда на месяц приехал, погостить.
- А что тебя никто не встретил?
- Сюрприз решил сделать – не скрывая удовольствия, взглядом обратившись к собеседнику, сказал Лёша.
- Понял – ответил тот улыбнувшись. – Сюрприз это хорошо, но только, когда точно знаешь, что люди дома, а не уехали сами куда-нибудь. Но думаю, ты парень взрослый и не глупый, и заранее узнал, будут ли дома те, кого решил удивить своим прибытием.
На секунду по телу Алексея пробежала дрожь. А вдруг Вики и вправду нет дома. Вдруг она уехала куда-нибудь к родственникам или ещё что-нибудь. Но это чувство быстро покинуло его, так как он не мог даже и ради забавы представить себе, что Вика могла бы уехать куда-то не рассказав ему об этом в письмах. Он быстро успокоился и с уверенностью в голосе ответил водителю, что все дома, и что он это твёрдо знает.

Машина остановилась у небольшого, серого пятиэтажного кирпичного дома, дверь в подъезд которого так и была раскрыта нараспашку, как это было всё время, когда Алексей приходил в гости к Вике. С еле скрываемым волнением и лёгкой дрожью в ногах, Лёша вышел из машины и первым делом взглянул на окно кухни Викиной квартиры, которое находилось на третьем этаже, и было прикрыто ветками растущим во дворе дома дуба. Из окна слышались весёлые голоса, в одном из которых он распознал голос Викиной матери. На улице была середина весны, и половина окна была открыта, так что ошибиться Алексей не мог. Это была Викина мама. Взяв свои сумки и рассчитавшись с водителем, Алексей присел на скамейку возле подъезда, достал сигарету, подкурил её и начал с огромным интересом оглядываться по сторонам, пытаясь увидеть, не изменилось ли здесь что за время его отсутствия. Но время здесь как будто бы остановилось, и никаких изменений он обнаружить не смог, за исключением того, что вместо пяти продолговатых досок скамейки, на ней осталось лишь четыре.

Алексей сидел на скамейке возле дома своей любимой. Возле дома того человека, о встрече с которым он мечтал каждую секунду во время их расставания. Человека, которым он бредил по ночам, с которым разговаривал глядя на фотографии и в своих снах. Он знал, что сейчас их больше не разделяют тысячи километров, десятки городов и сотни посёлков, лугов и озёр. Что она, его любовь, вся её красота и нежность, её Божественное тепло, эти волшебные и неповторимые глаза, её ангельское тело, её дыхание и весь её внутренний мир, что всё это находится по ту сторону стен этого невзрачного дома. Но именно этот дом казался ему в данный момент самым красивым в мире. Он предстал перед  Алексеем в каких-то неотразимых красках, в каких-то новых, дивных очертаниях, увидеть которые в данный момент мог только один Лёша. И, как будто зная это, дом с каждой секундой всё больше и больше преображался перед глазами своего наблюдателя, наслаждаясь тем, что хоть кто-то по достоинству оценил то, чего уже столько много лет никто в нём даже и не замечал. Дом как будто чувствовал, что в любой момент Алексей может встать и уйти куда-то, оторвав свой взгляд от него, и как бы пытаясь любыми способами и всеми силами удержать его, строение из кирпича пыталось выплеснуть всё лучшее, что по его мнению таилось внутри него. Но дом не знал того, что хотя взор Алексея и был посвящён ему, но мысли его парили совершенно в других просторах сознания. Алексей не понимал, что именно с ним происходит. Это было уже не волнение как таковое, не эйфория на своём пике, ни бесконечная радость ожидания чего-то прекрасного – это было что-то большее, что-то на ступеньку высшее, что-то более неземное, на которое даже у безупречного в своём строении тела человеческого нет достойного ответа в эмоциональном и духовном отношении. Алексей чувствовал себя совершенно спокойно. Он ощущал радость, огромную радость. Но радость эта не заставляла по сумасшедшему биться его сердце, как это было ещё несколько минут назад. Эта радость разливалась по каждой клеточке его тела, наполнив его гармонией со вселенной, приятным теплом и чувством отрешённости и сознательного отказа от всего того земного, что может заставить человека впасть в тоску и уныние. Это был момент настоящего счастья, когда человек настолько счастлив, что не может выразить это чувство внешними признаками своего существа. Это такое счастье, которое полностью овладевает человеком, вводя его в состояние неземной благодати, покоя и благодарности всему, чтобы не случилось в его жизни, даже плохого. Перед глазами Алексея, вернее в его сознании, на огромной скорости проносились все эти бессонные ночи в разлуке с Викой, все её и его письма, его слёзы в минуты одиночества, когда он так хотел быть с любимой. Он видел себя занимающимся каким-то делом, но думающего только о ней. Он видел те моменты, когда он показывал своим новым товарищам Викины фотографии, с гордостью рассказывая о том, какая замечательная и красивая девушка ждёт только его одного. Он вспоминал всё то, что было связано с человеком, который сейчас находился в стенах этого дома, и который даже и не подозревал того, что через минуту они встретятся, что смогут обняться и прижать к себе друг друга, что души их сольются в одно целое, пройдя через коридоры телесного прикосновения. Через минуту любовь этих двух сердец, должна была приобрести материальные очертания.

Алексей встал со скамейки, взял сумки и направился в подъезд. Вот он, этот такой дорогой сердцу подъезд. Вот она та лестница, прекрасней которой нет больше никакой другой лестницы на всём белом свете. Он поднялся на третий этаж. Здесь всё осталось по-прежнему. Подойдя к двери, Лёша поставил сумки на пол, и дрожащей рукой нажал на кнопку звонка. О этот звук до боли родного ему звонка. Один его звук сумел вызвать в Алексее тысячи и тысячи воспоминаний, пронесшихся в сознании Алексея несравнимым по своей быстроте вихрем. Но всё это ушло, всё исчезло, всё упало куда-то в бездонную тишину, когда раздался звук изнутри. Кто-то открывал дверь. «О Господи» - пронеслось в голове Алексея – «Господи, как я счастлив. Как я хочу жить. Как прекрасно, что я здесь. Цветы. Я забыл купить цветы. Это не важно, я куплю ей море цветов. Важно то, что будет сейчас!».

Глава VII

«Разговор на кухне»

На маленькой кухне одной из двухкомнатных квартир небольшого кирпичного дома, за столом сидели мужчина и женщина. Мужчина был возрастом около пятидесяти пяти лет. Он был довольно высокого роста, и из его главных внешних примет можно было выделить большое, мускулистое строение тела и огромные, как кузнечные молоты руки. Коротко стриженные тёмные волосы, местами покрытые сединой, уже не покрывали всю площадь головы, а лишь только её середину и заднюю часть. В чёрных, небольших глазах его, при пристальном наблюдении, можно было распознать яркие оттенки строгости и твёрдости характера, присущие как правило военным людям. Женщина была напротив, довольно хрупка по своему строению. На вид ей можно было бы дать столько же лет, как и мужчине, но на самом деле, автор скажет это по секрету, она была на много младше. Её тёмно коричневый волос нежно касался своими кончиками худых плеч. Довольно морщинистое, но очень приятное по своим чертам лицо, украшали большие, ярко зелёные глаза. Губы её имели милые формы, но формы эти говорили и о том, что уже очень давно это лицо не посещало улыбка. Худощавое тело женщины было прикрыто лёгким, красно-белым летним платьем, которое добавляло свежести в весь этот женский образ. Её пальцы рук были очень красивыми и нежными, и казалось, что это единственная часть тела, на которое не повлиял ход времени. Пара выпивала, о чём можно было сказать глядя на бутылку водки, стоящей на столе и две рюмки возле каждого из сидящих. Ассортимент еды был довольно скуден, и как принято говорить в народе, еда эта выполняла типичную роль быстрой закуси. Звали этих людей Олег и Лариса.

- Да ведь вы женщины сами себя понять не можете, а требуете от мужчин, чтобы мы вас поняли, - сказал Олег, наполняя очередную рюмку водки для себя и Ларисы, мамы Вики, - вот скажи мне, что вам не хватает для полного счастья? Почему вы всегда чем-то недовольны, жалуетесь на свою жизнь, всё ждёте каких-то принцев на белом коне? Почему вы никак не поймёте одну простую вещь, что самая главная ваша ошибка в том, что тот мир, которым вы живёте, это мир иллюзий дорогая моя. Вы сами себе его выдумали, понимаешь? Его нет, он существует только в вашем воображении и не имеет ничего общего с реальностью. Если бы вы сумели перебороть в себе этот недостаток, и приняли реальность такой, какая она есть на самом деле, то и жизнь ваша стала бы намного красивее, спокойнее и гармоничней, - закончив это небольшое размышление вслух, Олег поднял рюмку и выпил её. Лариса сидела, задумчиво глядя непонятно куда, единственное, что можно было разглядеть в этом взгляде, так это то, что он был направлен куда-то вниз. Помолчав ещё не много и не прикасаясь к своей рюмке, она подняла глаза, и, взглянув на своего супруга, произнесла:
- Принять реальность такой, какая она есть? – спросила она, грустно улыбнувшись, - ты в своём уме? Ты заставляешь нас женщин, не всех, но, к сожалению, подавляющее большинство из нас принять ту реальность, которая окружает нас каждый Божий день? Я тебе сейчас объясню, чего ты от нас требуешь Олег – тут она опустошила налитую ей рюмку, и, немного помолчав, глядя в пустой сосуд, продолжала. Олег в это время закурил, и матовый дым дешёвых сигарет устремился к потолку кухни.
- Вот ты сейчас сказал о том, что мы женщины должны принимать реальность такой, какая она есть, так? – спросила у Олега Лариса.
- Так, именно это я и сказал. И ещё я сказал, что женский мир и представления о счастье, не имеют ничего общего с земной жизнью. Ваши фантазии, иллюзии, ожидание от партнёра каких-то чудес, подвигов, бесконечной романтики и возвышенной любви, не только мешают вам самим стать по-настоящему счастливыми, но я даже скажу больше, разрушают браки, превращают любовь в ненависть, губят семьи и имеют ядовитую способность передаваться вашим дочерям из поколения в поколение. То есть уже с детства вы вкладываете в ребёнка стремление к тому, чего на самом деле не существует, обрекая их, таким образом, на несчастную жизнь.

Олег как будто бы ждал этого разговора и даже, казалось, желал его, так как по мере изложения своих мыслей, он всё больше и больше углублялся в поток своего собственного словоизлияния. Было такое ощущение, что его поглощал восторг от самих собой высказанных соображений. Он порой даже и не смотрел на Ларису, а одним всплеском эмоций и словесных фраз раскрывал содержимое своего сознания и души.

- Чего вы ожидаете от мужчин – продолжал он – вот скажи мне чего?
Лариса хотела что-то ответить, но Олег сделал это за неё, не дав ей даже начать.
- А я скажу, что вы ожидаете Лариса, и дай Бог, чтобы после этого ты поняла всю нелепость и нереальность ваших ожиданий. Вам нужна любовь как в первые дни знакомства, страсть, непреодолимая и неземная страсть, причём заметь всегда, не проходящая романтика, финансовая состоятельность избранца, гордость перед подругами и родственниками, что вы отхватили именно такого мужчину, самого лучшего, которого ни у кого кроме вас нет. Вам нужно, чтобы вас носили на руках, боготворили, ухаживали за вами днём и ночью, начиная от чашечки кофе в постель и заканчивая кругосветным путешествием на день рождения. Вам нужно море цветов и комплиментов, хорошие гены для продолжения рода, развитость ума, лучше всего чтобы он был с высшим образованием, хорошая должность на работе, прекрасная машина, уважение окружающих, которое автоматически перейдёт и к вам. Вы до того эгоистичны, что вам даже без разницы любят ли вас по настоящему или нет. Если потенциальный муж и отец ваших детей будет хотя бы в ваших воображениях иметь все эти качества или большинство из них, то вы с радостью выйдете за него замуж, не говоря уже о том, любите ли вы его действительно или нет. Любовь для вас имеет материальные оттенки. Вы никогда не примите второй половинки, которая не имеет хотя бы две трети из вышесказанного. Конечно, есть женщины, которые на основании своей внешности и отсталой умственной развитости будут счастливы выйти хотя бы за полубомжа, но лишь бы он был мужиком по своему природному строению, но я сейчас говорю о другой категории женщин, которые как говорится, знают себе цену. Но всё это до поры до времени. Вы бултыхаетесь в своём же болоте, выбирая, присматриваясь, отрешая от себя мужчин, когда они не соответствуют каким-то вашим определённым критериям. Вы используете нас в своих целях. Мы для вас ничто больше как потенциальные кандидаты в надёжные кормильцы, самцы одним словом. Но проходит время, вы становитесь старше и с возрастом пропадает, то один, то второй критерий. Вы видите и осознаёте, что чем больше у вас ожиданий и требований к мужчине, тем меньше шансов получить хотя бы среднего уровня партнёра. Но гордость не позволяет вам признать это, а может быть даже и страх перед тем, что вы не сможете иметь то, о чём мечтали столь долгие годы. И тут вы начинаете говорить себе, что лучше одна, чем с кем попало, но на самом деле вы уже просто не способны для чистых и возвышенных отношений. Хотя откуда вы знаете, кто попало он или нет?! Ну откуда Лариса? Ведь вам просто не дано заглянуть в душу человека. Вы заглядываете в неё потом, когда уже привыкните к той роскоши, которую вы получили, если, быть может, повезёт найти более или менее подходящую кандидатуру. Вот ответь мне на один вопрос? Почему многие женщины, выходя замуж за богатых и успешных мужчин, по прошествии определенного, причём заметь довольно малого количества времени, становятся не довольны своей личной и сексуальной жизнью, жалуясь на нехватку внимания с его стороны, отсутствие любви и чувства того, что она женщина. Вы жалуетесь своим подругам и мамам, что он холодный человек, что вы никогда не интересовали его как личность, что он смотрел только на вашу внешность и хотел заполучить красивую куклу. А я вот спрошу, где были ваши глаза, когда вы выбирали его, когда просто цвели и пахли от счастья, когда он сделал предложение руки и сердца? Где были ваши желания быть женщиной, просто женщиной, по-настоящему счастливой, а не материально обеспеченной? Да не было у вас глаз, так как на главные вещи вы начинаете смотреть, вернее узнавать и распознавать их, только тогда, когда для этого становится уже поздно. А потом рождаются дети, появляются обязательства и очень часто, вы женщины, просто вынуждены терпеть своё несчастье, потому что понимаете, что одной вам не потянуть или просто из жалости к детям как бы больно это не звучало, вы вынуждены нести это бремя. Вот так вот дорогая моя Лариса. Я даже осмелюсь сказать, что ища своего белого принца на белом коне, вы находите в нём своего чёрного ангела, но понять это, своевременно, вам не дано, так как взор ваш в начале ослеплён материальными возможностями и благосостоянием самца, его положением в обществе, его развитостью ума, интеллектом и так далее. Олег снова наполнил рюмку, но в этот раз только одному себе и, не медля ни секунды, выпил её, доставая очередную сигарету.

- А потом проходят годы – продолжал он – и в вас открывается то истиное, неимоверное желание просто любить и быть любимой. Вам уже не нужны никакие материальные прелести, никакой общественный статус мужчины, вам нужно просто ощутить любовь, настоящую и вечную. Вам хочется тепла семейного очага, гармонии, немного, даже чуть-чуть внимания, детей именно от любимого человека, немногочисленных, но нежных слов, которых вы не слышали уже несколько месяцев или лет. Вам хочется ощутить чувства того, что вы нужны, что вами дорожат, что вас ждут и с любовью смотрят на вас, когда вы засыпаете. Вы хотите просыпаться утром только с ним одним и улыбаться, видя его рядом, как он, обняв вас, сладко сопит в свою подушку. Вы хотите знать, что он, проснувшись, просто будет счастлив видя вас, поцелует и прижмёт к себе, сказав «Доброе утро любимая». Да я много могу чего рассказать Лариса. Но время ушло, и в лучшем случае, вы заводите себе любовников, которые хоть на два часа в неделю, но дают вам частичку этого чувства. А потом приходите домой, и лжёте сами себе, что у вас всё хорошо, так как если признаете, что это нет так, то сердце не позволит вам так дальше жить, и муж станет раздражать и дети, и маленькие семейные проблемы станут казаться вам невыносимо тяжёлыми и неразрешымими. Да вся жизнь станет не мила, а вам ещё детей поднимать, да и кто знает, что вас ожидает, если от мужа уйдёте. Как-никак обожглись уже, а тут всё-таки стабильность. Какая никакая, но стабильность. Вот такая вот она, госпожа женская натура. Вот они, последствия ваших иллюзий и ожидание чудес. А могли бы сразу трезво смотреть на вещи, то может быть и нашли бы своё счастье, непроходящее и реальное. Олег посмотрел на Ларису.
- Ну скажи. Разве я не прав?
- Дурак ты – ответила Лариса -полный дурак.
- Интересно, почему же это? – крайне удивлённым голосом спросил Олег.

Лариса как будто бы в отместку Олегу налила рюмку только себе одной, и, выпив её, переждала небольшую паузу, пытаясь совладать собою для достойного ответа, словно человек пытается совладать собой на суде, когда его незаслуженно хотят оклеветать, обвиняя в тех преступлениях, которых он не только не совершал, но и натуру которых он презирал всю свою жизнь. Этот  подсудимый понимал, что если он сейчас впадёт в слабость и даст волю эмоциям, то никто не заступится за него и он точно сядет в тюрьму на большой срок. Только выдержка, самообладание, контроль над собой, духовные силы, ясность ума и сознания могут спасти его. Господи, как же много нужно уметь женщине в наше время, чтобы просто защититься, не дать унизить себя. Как часто она должна быть мужчиной, сильным мужчиной, со стойким характером, твёрдым словом и железной решительностью. Как часто она вынуждена принимать на себя функции сильного пола, неосознанно делая сильный, мужской пол слабым. Как сложно разорвать этот замкнутый круг, и, наверное, даже большинству женщин не по силам это задание, так как при попытке его разорвать, они рискуют стать одинокими.

Взглянув на Олега грустными и задумчивыми глазами, Лариса продолжала:
- Признайся Олег, ты когда-нибудь по настоящему, повторю, по настоящему задумывался над тем, что действительно нужно женщине для полного женского счастья? Пробовал ли ты когда-либо, полностью избавившись в своём сознании от существующих, современных стереотипов в отношениях между мужчиной и женщиной, избавившись от своего мужского, эгоистичного самолюбия, признав внутри себя сделанные тобою в прошлом ошибки, свои недостатки и слабости, глубоко вникнуть и попытаться понять душу и сердце женщины? Позволь я угадаю Олег – дрожащим голосом и с тихо стекавшей с глаз слезою произнесла Лариса – никогда ты этого не пробовал. Не потому, что не хотел, а потому, что ты просто не способен на такое. До конца я поняла это именно сейчас.

- Ты считаешь, что понять женщину невозможно. Да и как же её понять, если она сама себя понять не может ведь правда? Что женщина, выбирает себе партнёра руководствуясь, прежде всего, как ты выразился, материальными критериями, а лишь потом, получив то, что хотела, начинает задумываться об истинном значении таинства любви и человеческих отношений в семейной жизни? Ты высказал мнение о том, что наличие огромного количества комплиментов, цветов, внимания и даже наличие обоготворения женщины со стороны мужчины являются залогом завоевания им её сердца? Ты утверждал, что мы, женщины, живём в своём, нами же выдуманном мире, мире иллюзий и фантазий? Что на основании нашей эгоистичности нам безразлично, любят ли нас по-настоящему или нет, что главное это стабильная и обеспеченная жизнь? Что только со временем, споткнувшись о глыбы разочарования и собственных ошибок, падений и страданий, мы начинаем понимать настоящие ценности и взор наш начинает видеть истины? Слушая всё это, мне было очень больно Олег, и я надеюсь, что ты действительно поймёшь, от чего мне было больно, так как передо мной сейчас сидишь именно ты, а не кто-то другой. Человек, которому я доверила свою жизнь и с которым до сих пор пытаюсь найти своё счастье, настоящее счастье Олег. Но надежды эти с каждым днём становятся всё меньше и меньше, а их следы теряются вот в этих вот рюмках и бутылках, будь они прокляты. И всё же я с тобой, и я люблю тебя, люблю больше не за что-то, а вопреки чему-то.

Лариса встала из-за стола, и, пытаясь скрыть от Олега покатившиеся ручьём слёзы, подошла к кухонному шкафу, пытаясь сделать вид, что хочет что-то достать из него. Но ей не удалось сыграть эту небольшую роль, и, резко обернувшись к Олегу, который смотрел на неё не совсем понимающим и удивлённым взглядом, смахнув рукой слёзы с лица и глядя прямо в глаза своего супруга она, горько улыбнувшись, спокойным, но ещё немного дрожащим голосом, произнесла следующие слова:
- То, что мужчине кажется женским капризом, ненужной безделушкой или необъяснимым желанием, на самом деле является криком её души, выражением отчаяния или неосознанным, скрытым духовным желанием. Настоящее женское сердце ищет и жаждет лишь только любви Олег, простой и неподдельной любви. И оно, это сердце, способно увидеть любовь во всём, даже в, казалось бы, самом мелком, незаметном для большинства окружающих поступке, в одном только слове, в одном взгляде, пусть даже мимолётном. Мы узнаем и с благодарностью примем любовь мужчины в любом её виде и проявлении, в независимости от материальной ценности, будь это даже будет один сорванный с поля цветок, простой, незамысловатый ужин приготовленный мужчиной в воскресенье, одно единственный раз в день сказанное нежное слово, предложенная помощь при работе по дому или внимание и помощь мужчины, когда она одевает на себя пальто или открытая им перед женщиной дверь в помещение. Нам не нужна вечная страсть, нам не нужны кучи комплиментов и подарков, нам не нужны изящества материального благосостояния и тому подобное. Если всё это будет, то я не скажу, что это плохо, нет, напротив, это прекрасно, когда человек может иметь такую возможность и наслаждаться жизнью, не ощущая материальной нужды. Но это не самое главное Олег. Всё это не принесёт счастья ни мужчине, ни тем более женщине. Главное, что ищет женщина, к чему тянется её духовный стержень, это ощущение того, что она любима и желанна, что рядом с ней находится человек, который всегда будет хранить и оберегать её, который в любую минуту станет для неё поддержкой и опорой. Нам хочется быть слабыми Олег, потому что быть сильными мы можем и без вас. Да, мы жаждем семьи, настоящей семьи, в которой царит любовь, взаимопонимание и взаимоуважение. Мы жаждем видеть, как наши дети несутся на встречу их отцу, когда он открывает входную дверь дома приходя с работы. Как блестят при этом глаза наших детей, как они радуются этому, тянут свои ручки к нему, и, улыбаясь, кричат: «Папа, папа пришёл». И как он берёт их на руки, подкидывает вверх и от этого счастья в его глазах царит неимоверная радость и любовь к жизни. Когда с ребёнком на руках, он оборачивается к своей женщине, прижимает её к себе и поцеловав её глаза спрашивает: «Что у нас сегодня на ужин дорогая?». Нам просто хочется, чтобы нам было хорошо рядом с любимым человеком, который всегда сможет развеселить и вызвать улыбку на нашем лице в минуты тоски и грусти. Чтобы один его взгляд, одно его прикосновение, говорило о том, что именно она и есть тот человек, которого он искал всю свою жизнь, и без которой он просто не может представить себя. Нам не нужны вечные признания в любви и комплименты, пойми это, нам нужна любовь, выраженная в отношениях, заботе, обыкновенном внимании, помощи и простой, но полной любви улыбке или взгляде. Один простой поцелуй мужчины, в сердце которого пылает любовь к женщине, имеет бесконечно большее значение и удовольствие, чем несколько месяцев страстного секса. Мы женщины, намного лучше мужчин умеем читать между строк. Я не скажу, что мы можем любить больше или меньше чем вы, но всё таки мы любим по-другому. Мы любим более чувственнее, глубже и разнообразней. Быть может, в этом и заключается самая большая проблема женщины, а может быть и самое большое её счастье. Это зависит от того, какой мужчина находится с ней рядом, и насколько сильна его любовь к ней. Мужчина – это стержень семьи, залог её духовного роста и развития, залог гармонии и любви в ней. Мужчина – это почва, от качества которой зависит, каким вырастет фрукт под названием женщина, истинные формы которого изящны, прекрасны и чисты. Мужчина – это путь женщины и его детей, и от него зависит очень многое, станет ли этот путь добрым, светлым и благословенным, или же он будет похож на вечную борьбу утопающего в трясине за своё выживание, борьбу в вечной темноте, в болях и страданиях, выжить в которой будет помогать только хрупкая надежда на счастье. Счастье и чувство душевного покоя, к которому стремится любая человеческая натура. Смотря на женщину, не трудно догадаться, какой у неё мужчина. Это не мир иллюзий или женских фантазий Олег. Нет. Так просто должно быть, понимаешь? Я не знаю точных причин тому, почему большинство мужчин, для того, чтобы, осознанно или неосознанно, освободить себя от ответственности и различных, пусть даже небольших, но усилий, склонны к обвинению женщины в том, что она просто не может быть довольна тем, что у неё есть. У большинства из нас нет ничего Олег, ровным счётом ничего, за исключением женских и, уже к сожалению очень часто, мужских обязанностей. Внешний вид женщины, её глаза, её настроение и степень жизнерадости – это духовный мир мужчины, это то, что в нём внутри. А теперь посмотри на меня и сделай выводы.

Минут пять после слов Ларисы, на кухне царила полная тишина, и было слышно лишь тиканье стрелок кварцевых настенных часов. Лариса всё также стояла возле кухонного шкафа, скрестив руки на груди и опустив голову вниз. Было непонятно, плачет ли она или же просто о чём-то думает. Олег продолжал сидеть на стуле, но взгляд его был устремлён теперь в окно, за которым весна раскрывалась во всей её красе, в виде чудесных песнопений птиц, нарядно одетых деревьев, лёгких и приятно тёплых дуновений ветра и искристых солнечных лучей, терявшихся среди веток большого дуба, растущего прямо за окном. Но что думал сейчас Олег, какие именно слова Ларисы заставили его задуматься, этого, к сожалению, ни автор ни читатель узнать не смогут. Это было известно только одному ему.

Только что, на этой маленькой кухне, столкнулись между собой два мира представления и осознания одного и того же. Какие же разные эти миры. Как же всё-таки по-разному устроена в них жизнь. Как же бесконечно далеки они друг от друга и, казалось бы, нет в них ничего общего, хотя бы приблизительно похожего, ни одной детали, присущей обеим этим мирам. И чем больше мы обнаруживаем разницу между ними, тем больше становится наше удивление тому, нет, даже недоумение, как же это может так быть, что миры эти не могут существовать друг без друга. Что же притягивает их? Где их точка соприкосновения, если не брать во внимание только физиологию человека. Где их общее сердце, где смысл, где суть, где мораль и в чём заключается мудрость данного союза?! Но мы не будем погружаться в океаны человеческого мировоззрения и не пойдём на поиски вечных истин, хотя бы потому, что внезапно в квартире раздался звонок.
- Наверное Вика с работы пришла, пойду, открою – произнесла Лариса, и, утирая слёзы с щёк, отправилась к входной двери.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ.


Рецензии