Камень

*****
Невозможно заставить поумнеть дурака,
А лентяю привить прилежность.
Красноречье не станет продолженьем клинка
Как не станет близка им честность.

Ум разумного – неодолим,
Образованный - непреклонен,
Дураку всегда тяжко с таким
И искать он будет иное.

Из невежды не сделать за год мудреца,
Как не сделать из горбуна молодца.
Камень в природе падает вниз,
Это его природы каприз.

Все в этом дольнем подлунном мире
Имеет давно свой порядок вещей.
Камень хоть тысячу раз ты подбрось,
Его все равно притянет погост.

Ты не приучишь его подниматься,
Ибо ему лишь дано опускаться.
То, что мертвым однажды стало,
Не станет живым, отражая Начало.

*
Мораль сия проста – не гни спины для дурака.
Солги, тщеславье, утолив его сполна.
Дай плату равную для дурака.


31.05.2009
23:00


Рецензии