Фаталист

"Это твои глаза из-за угла - в висок.
Переведи назад стрелки своих часов".


Мой медлительный друг, что за шум? Стремянные, походные трубы...
Ну куда вас опять... ? Уж и пятница, вроде, прошла.
Успокойтесь же, граф. Нас никто и нигде не полюбит.
Вы ведь знаете это. Присядьте со мной у стола.

На столе - Божоле. Открывайте! Есть трубка и карты.
Ну не в наши же годы, не с нашей в висках сединой
ожидать от судьбы всяких странных нежданных подарков.
Нам вдвоём хорошо. Расслабьтесь, побудьте со мной.

Вы уже проверяли не раз - на крылах из картона,
если можно летать, то - недолго. И не в небеса.
А законы природы - они потому и законы,
что всегда выполняются. Даже, когда вы - не за.

Мы уже побеждали судьбу. Увы - победителей судят.
И в терновый венок превращается всякий букет.
Это будет всегда. Так устроены, в принципе, люди:
если что-нибудь есть - не хватает того, чего нет.

Успокойтесь, мой граф. Почитайте хорошие книги,
разыграйте со мною классический волжский гамбит.
Разожгите камин. Поразмыслим о пользе религий,
о вреде алкоголя и розовом цвете ланит.

Граф погасшую трубку свою выбивает об столик
и подходит к дверИ. Чёрный плащ забирает с собой.
- Ах, мой друг. Раз судьбе нужно с нами поспорить -
кто мы с вами такие, чтобы не спорить с судьбой?


Рецензии