О войне от имени ветерана

Посиди, внучок, послушай деда.
Ты подрос, тебе узнать пора,
Как далась когда-то нам Победа,
Как жила в те годы детвора.
Было мне семнадцать в сорок первом,
Хоть из школы я еще не вышел весь,
Взрослым уж считал себя да смелым,
Точно знал, что значит слово «Честь».
Потому пошел я в добровольцы,
Получил винтовку и штык-нож
и, как все другие комсомольцы,
Коммунистом стать мечтал… Ну что ж,
Смелость в первом же бою пропала,
Но и осторожность не пришла.
Смерть повсюду в те года летала
и с собою многих забрала.
Погибал и тот, кто шел в бой первым,
Умирал, кто прятался в кустах,
И, не важно, новичком или умелым
был ты. Не делили Смерть и Страх
никого по признаку такому,
Перед пулей и осколком все равны.
Мы стояли насмерть, по-другому
не могло быть. У такой Страны
был один лишь шанс, бросать в атаку,
Дав бойцу единственный патрон,
каждого. И хоть я часто в драку
лез, пока подростком был, двором
отбивались от соседских часто,
Все же не сравнить из носа кровь
с той, что на полях тогда лилась. Ты
уж не хмурь, внучок, лукаво бровь.
Не понять тебе, как мы на танки
лишь с коктейлем Молотова шли…
Без наркоза как потом подранки
ног лишались... Как тогда смогли
одолеть обученного фрица,
Упакованного будто бы спецназ?!
Сам не знаю. Сладко нынче спится
потому, что многие из нас
так и не вернулись с поля битвы,
Их могилы в землях разных стран.
Мне, наверное, удача и молитвы
помогли домой прийти без ран.
Я о тех ранениях, что в теле -
Душу уберечь от них в бою
к сожалению нельзя, внучок, на деле,
Знаю точно то, что говорю,
Ведь, как ты, мальчишкой дом оставил,
Поседевшим лишь вернуться смог.
На войне, увы, мой внук, нет правил.
И не знать войны тебе, дай Бог.


Рецензии
Спасибо за историю о великой войне 1941-1945 года.О ней надо помнить всегда,чтобы не повторилось такое страшное событие в
в жизни всего человечества.
Написано прекрасным литературным языком.
Удачи вам в творчестве!
С уважением Любовь

Любовь Скворцова   18.02.2024 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.