В защиту природы

Всё больше объём Красной книги,
Скудеет и блекнет земля.
Шагнул, словно тяжкое иго,
Прогресс на леса и поля.
Всё меньше нетронутой флоры,
Нет места зверью для житья,
Бросает мы грустные взоры
На след своего бытия.
Строительство движется рьяно,
Леса оглашая окрест,
С испугу, качаясь, как пьяный,
Уходит медведь с прежних мест.
И птиц, к нам селившихся близко,
Увидеть сегодня нельзя,
Меняют былую прописку
Пернатые наши друзья.
И пишем мы горькую прозу,
Уж после событий, не до,
Что первопроходец бульдозер
Подмял трясогузки гнездо.
Что сбросом отходов с завода
Отравлена рыба в реке,
Что зоны вкруг нефтепроводов
Для диких зверей на замке.
Что рядом с рабочим посёлком
Безжалостно вытравлен лес,
Засохли красивые ёлки,
Не стало прогулочных мест.
По варварски, дико, с налёту,
(Совсем первобытный пример),
Ведёт и сегодня охоту
На редких зверей браконьер.
А сколько безумство нам стоит?
Как скажется там впереди?
На поле, что кормит и поит,
Кислотные льются дожди.
Посевы ведём бесшабашно,
В борьбе за большой урожай
Живую природу под пашню
Пустили, хватив через край.
И недра, за кладезь приемлем,
Всё больше стремимся иметь,
Всё глубже копаем мы землю,
Всё гуще дорожная сеть.
Мы варвары в жизненной сфере,
Не счесть на земле тяжких ран:
Токсична вокруг атмосфера,
Не чист мировой океан.
Конца нет у смертной бравады
Усилить военную крепь,
Как в оспах от взрывов Невада,
В разломах казахская степь…
Так что ж мы оставим в наследство
Потомкам планеты Земля?
Неужто с жильём по соседству
В дымящихся свалках поля?
Неужто ухабы да ямы
Разбитых и грязных дорог?
Каркасы разрушенных храмов
И плотный промышленный смог?
Неужто ландшафты пустые,
Где нет ни зверей и ни птиц,
А вместо их рая – пустыни
И мёртвую тишь без границ?
Неужто в конечном итоге
Мы станем в умах не вольны?
И может стоим на пороге
Последней всемирной войны?
Накроемся пеплом забвенья
Бесформенно и навсегда.
И жизнь – уникальность явленья
Исчезнет, как тень, без следа.
Народы, - собратья родные,
Неужто себя изживём?
Вы мира цветы полевые,
Вы бога подобие в нём!
Создайте ж единый заказник,
Чтоб все параллели сошлись
И празднуйте подлинный праздник
Названье которому – Жизнь!
Верните свободу планете
И станьте в желаньях мудрей,
Нет выше заботы на свете,
Спасения жизни на ней.
Давайте ей раны излечим
И выстроим почести храм,
Разумный ваш шаг ей навстречу
Окупится сторицей вам.

1978 год.


Рецензии
Больно,горько и обидно за богатую страну натягивающюю на себя нищенскую накидку с редкими проблесками драгоценных камней.Хорошие и актуальные стихи.

Марина Клименко   01.12.2010 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение о отзыв. У вас такая пронзительно печальная проза...

Петр Рудяков   01.12.2010 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.