Люди из другого мира

Есть мир не видимый для нас,
Но он, однако, существует.
А те, что говорят подчас:
«Мы точно были там», блефуют.

А всё ж, среди земных людей
Есть те, кто в мире том бывает.
Для хитрых на Земле затей
Они идеи добывают.

Нельзя иначе объяснить,
Как сочинял глухой Бетховен?
Как тайны космоса открыть
сумел нам физик Стивен Хокинг?

И как, порой, из детских уст
Вдруг вылетают эпиграммы?
Как мог француз Френель Огюст
Свои придумать диаграммы.

Стивен Хокинг – английский физик – с детства разбит параличом,  не вылезающий из инвалидной коляски. У него функционирует практически одна голова. Выдающийся теоретик. Ему в современной космологии принадлежат первостепенной важности результаты.

Метод векторных диаграмм Огюста Френеля предназначен для объяснения интерференции,  дифракции и поляризации света. Эти диаграммы отличаются удивительной простотой, а с помощью них объясняются сложнейшие явления.

P.S. Вообще-то, то, что в физике называют диаграммами Френеля, было придумано не Френелем, а названы так в его честь.  Френель объяснял свои результаты, придумав остроумное разбиение фронта световой волны на зоны и с помощью сложных интегралов. Лишь много лет спустя трудами Гамильтона, Гиббса, Хевисайда был создан векторный анализ, который рядом физиков (Корню и др.) был использован в оптике для объяснения интерференции, дифракции и других явлений. Так что здесь мы имеем дело с результатами коллективного труда многих замечательных учёных.

25 ноября 2010 г.


Рецензии
Да!!! Уникальных людей не так много, но они есть!!!

С добрыми пожеланиями!!!

Анна Баварская   25.01.2018 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Успехов!

Александр Абрамов 1   26.01.2018 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.