Не спится зимней ночью звёздной

Не спится зимней ночью звёздной,
Чарует этот дивный плен!
И время стёрто – рано ль? Поздно?
Уж не понять.  Привычных стен
Как будто нет. В благоговенье
Растворена ночная мгла.
Вдруг мысль - как боль,как откровенье
Меня внезапно обожгла-
Вон та звезда, что еле светит,
Безлико тлея – чуть жива.
И мало кто её заметит.
Как придорожная трава,
Что в летний зной без влаги вянет –
Так и звезды померкнет свет,
Она – безвестной в Вечность канет,
Мгновенье – и её уж нет…

Но вон вблизи звезда сияет!
Как ярок блеск её в ночи!
Она венец собой являет –
В ней свет негаснущей свечи
Стократ на свет Мечты помножен,
Что трудно оторвать свой взор.
Через Любовь к ней путь проложен,
То – жизнью вышитый узор…

Как та звезда, мы – либо тлея,
Мирок свой узкий создаём,
Любить и Верить не умея,
Слепцами по свету бредём…

Иль жизнь - с другой звездой сравнится,
Там Свет, ей не подвластен тлен!

В час ночи звёздной мне не спится –
Влечёт и манит дивный плен.


Рецензии