памяти Мурильо

дорогой Мурильо
дав тебе имя и выделив этим тебя из толпы уличных котов и кошек я совершил ошибку
не стоит давать имена уличным котам
не стоит смотреть им в глаза и вообще иметь с ними дело
с уличными котами всегда что-то происходит
и если дать коту имя и отделить его этим от других уличных котов и кошек то все происходящее с ним будет задевать и тебя
а происходят с ними по большей части всякие неприятности
вот и с Мурильо приключилась такая неприятность
напала на него злая болезнь
я пробовал запихнуть его в сумку и отвезти к ветеринару
но это оказалось трудной задачей
Мурильо не понимал что все делается для его же пользы
пришлось оставить его на улице предоставив кошачьей судьбе
Мурильо храбрый боец и не раз дрался с уличными котами
но для борьбы с судьбой он слишком мал и ему не хватает медицинских познаний
нелегко видеть его в беспощадных лапах судьбы
сострадание к уличным животным уместно если им можно помочь
а если помочь нельзя сострадание становится похожим на прыщ или фурункул
оно мешает человеку заниматься своими делами
взвесив все я решил отнять у Мурильо данное ему имя
вот так Мурильо я тебя именовал я тебя и разыменую
возвращайся в толпу безымянных котов
с этого дня ты для меня аноним
и твои мучения трогают меня так же мало как страдания какого-нибудь уличного кота в Мумбае
прощай Мурильо
пусть этот стих будет твоим надгробным камнем
ты прожил славную жизнь
а доживет ее за тебя другой безымянный кот
до которого мне нет никакого дела
тебя же славный котяра я буду помнить
и время от времени буду слагать о тебе стихи
ты заслужил их
угольно-черный зеленоглазый отважный кот
покойся с миром


Рецензии