Белый демон 2

Этот мох так похож на бредущих гусей,
Что подняли свой рог до вершины Луны,
Этот мох превознёс вечно-сущий Кащей,
Что ревниво хранит жезл великой страны.

Мох ли пух на просторах кровавой страны?
В той стране непрерывны и ложь, и обман,
А в пустых закромах, что всегда неполны,
Спрятан добрый железный пружинный капкан.

Мох ли верил в свободу? её - вашу мать,
Сохранял в рукаве окрапляющий туз,
Потому капитан не спешит козырять,
Потому не везёт всем обещанный груз.

Этот груз обещал необычный жилец,
Этот груз обещал Белый демон и он
До сих пор чей-то брат, а кому-то отец,
А кому-то и память войны - патефон.

Помню, помню, отец, твой трофейный орган,
В нём утесовский голос игриво протёк
Между складками кож спит угрюмо наган,
С ним отец - прежде Виктор, а в прошлом Витек.

Поднимал и стрелял, чьи-то влажные рты
Не могли отвечть, в спины пули легли,
И загрыты глаза, и глазницы пусты
Моей матери милой и верной Земли.

Отмирающий мох - это просто нарост,
Штукатурный намёт  на изломе времён,
Где - то есть человек, он весомей и прост,
Он предтеча не веры, а новых племен.

Я потом возложу свой последний венок -
Белый мох, белый дым уже бывшей страны,
Пусть всегда будет счастье, а белый дымок
Только память былой и ненужной войны.

Сшонэ 251110


Рецензии