Одиночество

Под мутной водою безжалостных утр,
С подушкой горчайшею рядом
Взбесившейся устрицей о перламутр,
О выгибы каменных радуг

Бьюсь. В мутном прибое безликого дня,
В малиновой вечера пене,
В провалах ночей окружают меня
Всё те же невнятные тени.

По мне, сквозь меня надо мной, словно сон,
В витринах, в надменности окон.
Струною дрожит тротуар в унисон
Со мной, одинок и истоптан.

И тщетно я руки тяну. В пустоту
Их так неизбежно паденье.
Лишь в окнах, витринах и лужах растут
Скользя и сквозя, отраженья.

Я нищая. Горек судьбе моей счёт.
Но я не прошу подаянья.
Мне гордости гроты и горечи гнёт –
Пожизненное обладанье.
     1982 г.


Рецензии