Ответное

Увы, не каждому дано
Быть Другом, а не продолженьем
Бокала, плещет где вино,
И простыня хрустит скольженьем.

Но Другом очень просто быть
Тому, кто бережен и нежен,
Кто в преданности неизбежен,
И кто предательства бежит.

Но, коли меркою своей,
Другим он всё-таки был предан,
Не пробуждается халдей,
Нет привыканья к злу и бедам.

Он не предаст в себе Любви,
Где Дружбы явно составленье,
И не прельстится жаждой мщенья,
Поскольку нет такой в крови.

Он место тем опустошит,
Кто жаждой мается корысти,
И не предаст слова и мысли,
Что прежний друг вослед крушит,

Какой соблазнами воспрял,
На Дружбу клав с горы высокой.
Пусть каждый ищет идеал.
И каждый в праве поволокой

Свои и сердце, и глаза
Сокрыв, уйти желая счастья,
Что сберегает от напастей
Его далёкая слеза.

В Любви, как в Дружбе, нет преград
Для продолжения общенья
На расстояньи - душ смещенья
Во дрУгах - обрести наград,

Какие чАют не для всех
На небесах повелеваньем:
Они не ткутся обладаньем
И не живут, где гной утех.

Коль был он Друг, в своей Любви
Он Честью не оскудевает -
Он просто Вас не напрягает,
Поскольку скудное "зови!"

Уж потерялось в той цене,
Какая прежде злата выше.
Он предпочёл для Вас стать тише:
Не в окруженьях жадных - вне.

Нам жизнь даётся лишь одна
В безумствах наших воплощений.
И коль она завершенА
Усильями опустошений,

То остаётся лишь души
Тропа, неслышная для мёртвых, -
Нет, не для тех, кто были стёрты,
А кто продался за гроши.


Рецензии