Осенний Петербург

Я ненавижу Петербург с его промозглыми ветрами,
Я ненавижу эту мглу над мрачным блеском куполов!
И мне противен гам людей под бесконечными мостами
С неторопливых, неуклюжих, но неустанных катеров.

Я ненавижу Петербург с его стеной непробиваемой
Домов старинных, потеснивших неисчерпаемую толпу.
Оскалы львов его повсюду, и взгляд их пасмурно-печальный
И провожающий нас будто с крыльца к соседнему крыльцу.

Ступеней мрамор, гладь колонн, резных ворот его величье,
В туманной дымке растерявших всю первозданную красу -
Всё стало серо и старО, неинтересно, безразлично.
И мнут прохожие ногами с деревьев падшую листву.

Я ненавижу Петербург, грозящий выдуманной властью
Всем сумасшедшим и больным, в его собравшимся тюрьме.
Он, словно демон, одержим какой-то призрачною страстью
Ко всем, кто тщится убежать из стен его в полночной тьме.

Я ненавижу Петербург за вид его, столь горделивый,
Высокомерие его в ряду дворцов и площадей!
Я ненавижу Петербург за то, что он такой ревнивый,
И отпустить меня не в силах из лап туманов и дождей...

2010г.


Рецензии
Елена, где-то я понимаю эти чувства. Была в этом городе только в юные годы. Но и тогда меня убил плотный поток по Невскому безликой людской массы. Это ужасно! Погода тоже была отвратительной. Но от всего остального - я в восторге!

Елена Картунова   27.11.2010 11:40     Заявить о нарушении
Да, в центре всегда как в преисподней )) Но если улочками и дворами идти, то ничего ))

Касуми   27.11.2010 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.