Прощение Прощание

Почему ты меня не простил?
Извинения мало, я знаю.
Дождь по стёклам настойчиво бил,
Ну а я размышляла, читая:

Жизнь пройдёт через год или сто,
Ты уйдёшь или позже, иль ране,
Мне поможешь накинуть пальто,
Соблазнив дорогими духами;
Чёрный волос падёт с головы,
Не седой и не лысый отныне
Всё равно отлежишься в могиле
Под покровом палёной травы;
И в руках прежней силы не станет,
И в глазах не блестнёт свет огня,
И цветок слишком быстро завянет,
Что когда-то принёс для меня;
Нас положат, как братьев, в окопах,
Нас сметут частой дробью в кустах,
Иль в реке мы утонем широкой,
Уловив спазм в руках и ногах;
Что зажгло наше чувство когда-то,
То желанье теперь утолит,
И в ушах благовест зазвенит,
Как грозы холостые раскаты...

Почему ты меня не простил?
Дай мне воздух, пока ещё дышим.
Значит, это меня ты убил
Тем безоблачным утром на крыше.

16 мая 2002 г.


Рецензии