Метро

Шумит метро, витают мысли,
Столько разных дум в одном вагоне.
Поезд пролетает тёмный туннель
И снова останавливается на перроне.

Куда спешат все эти люди?
Что их сейчас заботит?
Они так холодно-безразличны
И рады покинуть вагон, когда [поезд] к станции на подходе.
Им, наверное, наплевать друг на друга,
Но, будь они вместе, всё было бы иначе,
Им никто не нужен кроме самих себя,
И никто для них ничего не значит.

Взявшись презрительно за поручень,
Толкнув стоявшего рядом,
Кто-то думает: "Что за жизнь у меня?" -
Обводя вагон равнодушным взглядом.
Но двери, наконец, раскроются,
Машинист назовёт станцию,
И кто-то вырвется на свободу,
Продвигаясь по той же дистанции.

А поезд помчится дальше,
Увозя сотни людей в другую сторону.
Так двадцать четыре часа триста пятьдесят шесть дней в году
Он путешествует по подземному городу.

апрель 2001 г.


Рецензии