Ностальгия

     Богдан Филатов

   Фото из открытого источника

Он вспомнил, что кот раньше спал ночью в кресле,
Свернувшись в клубочек, точь-в-точь, сирота.
Казалось, в нём грустные мысли воскресли
Из жизни, где не уважали кота.

Из жизни, где был отощавшим бродяжкой,
Который во тьме тщетно ищет просвет,
Которому в поисках буднично тяжко,
А праздников у беспризорника нет.

Потом ночью спал на шкафу растянувшись
И хвост иногда, как верёвка, свисал.
Возможно, считал, что чем выше, тем лучше,
А если коснёшься - небольно кусал.

В дальнейшем стремился зарыться в кладовку,
Ворочался там и ни к месту шуршал,
Но утречком мигом выскакивал ловко,
На завтрак, трубой выгнув хвост, поспешал.

И только затем по ночам спал под боком,
Удобно устроившись, долго мурчал...
' О, как же всё это далёко! ' -
Подумал мужик, ощущая печаль. -

Как всё это было прекрасно и чудно!
Бесценности неповторимой под стать!
Смириться, что всё это в прошлом, так трудно!
Так трудно смириться опять и опять! '

Ещё бы, ведь всё по-другому теперь-то:
Ложится в ночи прямо на ноги кот
И надо к нему относиться с терпеньем,
А то беспардонный расклад не поймёт!

И надо с терпеньем к нему относиться,
Желательно даже почти не дышать!
Нельзя по ночам человеку крутиться,
Ведь важно коту сладко спать не мешать!


Рецензии