Частица Души

Что же ты губишь меня, мой свет,
Святую частицу вырвав в тиши...
Ты знаешь, лучами в ней вышит портрет
И облик пейзажный твоей души...
Как томно рисует моё перо
И символ каждый, и чувств порыв!
Ты видишь,заточено всё остро...
Но только шипы вонзают нарыв...
Мы так близки, и так далеки,
И капает время безжалостным воском
Из глаз!.. Не хватает твоей руки,
Объятий родных... И стало всё плоским -
Подобием грусти, уныния, скуки.
Твоих бровей родные излуки,
Твой шёпот, немного грустный взгляд,
Твой сладостно-терпкий, родной аромат -
И эта нежность... Ты вырвать можешь,
Как будто сорняк иль трава полевая...
Но я-то знаю: тогда уничтожишь
Весь свет и нежность - а этим жива я...
Я пламя дарила: оно священно.
То пламя тебе - моя любовь,
Чтоб можно в излуках родную бровь
Целовать и вторить, что это бесценно.
О, чувства, порой вы во мне животворно
Вонзаетесь в сердце!.. Я так люблю.
Теперь я с таким трудом говорю,
Что раньше дышала тобой непокорно...
Веди меня, свет мой, на всё я готова...
Лишь ведай, что чувствую я внутри.
И сам, коль любишь, то слёзки утри
В душе... Так много стихов и живого
Осталось в душе и просит извлечь
Его из глубин моих сокровенных.
Лишь помни: я плачу не воском со свеч,
А всеми туманами этих вселенных...
Теряя мечту, скажу без зазренья,
Что ради тебя лишь моё паденье.
Мой свет - в тебе, а твой - во мне.
Ты можешь спалить всё это в огне:
Вырвать, как будто сорняк и сжечь.
Но я буду тогда со свеч
На воск смотреть равнодушно, забыв,
Как в теле шипами гноился нарыв,
Перо забудет дело своё,
Затупится быстро его остриё.
Мечта уступит место порокам,
Не буду учиться я жизни урокам...
Да, вот каково - частицу души
Всего лишь вырвать, из сердца, в тиши...


Рецензии