Грешница

Помню зимний вечер - зябкий, вьюжный.
В церковь я на исповедь пришёл,
Но пришёл, когда уже кончалась служба:
И удобно, и ногам прехорошо.
 
И пристроился без очереди первым,
Ожиданьем чтоб совсем не утомлять.
Над людьми в душе парил самозабвенно :
Пять минут - и мне домой, а вам стоять.
 
Думал - в чём-нибудь бестрепетно покаюсь,
Завтра утречком спокойно причащусь
И почувствую, блаженно улыбаясь:
Непременно, обязательно спасусь!
 
Мыслям радостным довольно ухмыльнулся,
О грехах успевши напрочь позабыть.
Почему тогда назад я обернулся?!
До сих пор не в силах твёрдо объяснить...
 
Там увидел - рядом девочка стояла,
Грустноватая, семи-восьми годков.
В ручках книжку неприметную сжимала,
Православный это был молитвослов.
 
Подняла глаза и быстро опустила,
Заалелось сразу личико слегка,
Но от взгляда откровеньем прознобило
И нахлынула прозрения тоска.
 
Ясный взгляд неописуемым смиреньем
За мгновение мне совесть возвратил.
Чуткий взгляд глубоким детским сокрушеньем
Мигом правду невесёлую открыл.
 
Стало стыдно! Стыдно невообразимо...
Исповедаться напрасно тороплюсь.
Боже! Боже! Я - последняя скотина,
Раз покаяться всерьёз и не стремлюсь!
 
И ушёл я, и потом пришёл нескоро,
Но ленивую надменность приструнил.
Исповедался в грехах с великой скорбью,
С чистым сердцем ничего не утаил.
 
Жаль, что девочку ту больше и не встретил...
Если б встретил, то 'спасибо' ей сказал.
Так во мраке бы и жил на белом свете,
Не взгляни случайно в  детские глаза.


Рецензии
Какой глубокий сюжет...Очень красивое стихотворение!

Ирина Грицак   01.07.2011 07:32     Заявить о нарушении
Душевно Вам признателен.

Богдан Филатов 77   01.07.2011 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.