Совет

Счастье – птица вольная,
Очень беспокойная,
И на месте не сидит:
Чуть зевнул – уж прочь летит.
Как же счастье удержать,
Как не дать ему сбежать?
Может просто подкупить?
Может стопочку налить?
Может крепче дверь закрыть,
Про другое всё забыть,
И держать двумя руками!
Мол, сиди, зараза, с нами
И не вздумай прочь уйти!
Но не выйдет! Взаперти
Счастье долго не удержишь.
Присмотрись, ну что ты держишь?
В лучшем случае – уют…
А другие и не ждут,
Ни копейки за душою,
А вот счастье им – горою!
Может в этом и секрет,
Что секрета вовсе нет.
Просто: будь ты человеком,
Жизнь свою люби при этом.
Дверь держи не взаперти,
Чтобы всё могло прийти:
И невзгоды, и удачи.
Счастье как узнать иначе?
Если только мёд лизать,
Про другой вкус как узнать?
Если падать лишь в соломку,
Как узнать, что ты не ломкий?
Без оглядки в жизнь иди!
Верь, что счастье впереди!
А боишься потерять –
Ну так незачем искать!
Можно ведь и так прожить:
Только серый цвет любить,
Обходить всю жизнь ненастье,
В этом тоже чьё-то счастье.
Только уж, прости, тогда
Не узнаешь никогда
Чем так манит синева
Что видна едва-едва!
И так трудно достаётся!
И легко так разобьётся,
Если станешь вдруг не прав!
 Да, такой у счастья нрав!
И другим ему – не быть!
По другому с ним – не жить!
Так смелее! Не пищи!
Своё счастье отыщи!


Рецензии