Очарованный странник

Жёлтой нивой, седым конопляником
Под простертым крылом журавлей
Я иду очарованным странником
По вечерней России моей.

Рассеклись эти дали безбрежные
Малой тропкой, дорогой большой.
Здесь я песни ищу свои нежные
Не уставшей для чуда душой.

Полыхает закатное полымя,
Туч далеких золу вороша.
Не впитала всего, не заполнила
До краёв свою чашу душа!

Ей успеть бы! Но в дни моей осени
Жизнь диктует другие права.
И всё чаще сверкающей проседью
В песнях нежных – печали слова!

И теперь, пред земной неизбежностью,
Греюсь верой средь пасмурных дней,
Что останусь я искренней нежностью
В доброй памяти русских людей.

Не пророком, не Божьим посланником,
Хоть Господь дал для сердца огня, –
Помнят пусть очарованным странником
В незакатной России меня!

20 августа 2000 г.


Рецензии