г. Нефтеюганск, р. Юганская Обь

Ах, Юганочка, Юганка, Обь Юганская,
Чёрной змейкой, за изгибом поворот,
Всё течёшь, а я в пути считаю станции,
Только поезд норовит замедлить ход.

За Салымом будет Юность Комсомольская,
За Демьянкой будет станция Куть-Ях.
Я в вагоне-ресторане снят с довольствия:
Еду с юга, рейтинг маленький в рублях.

Вот и дома я почти - огни Пыть-Яхские,
Был посёлок, превратился в городок,
Из такси витрины вижу я боярские,
А когда-то здесь вокзалом был балок.

Полчаса, и вот мосты Нефтеюганские,
Я давно уже соскучился по ним,
Раньше были переправы здесь спартанские,
То по льду, а то паромом, между зим.

По Кустам мы растеряли свою молодость,
По терновым нефтегазовым кустам,
Здесь для всех хватало северного холода,
Но и дружбы, и тепла, хватало нам.

Северянка там юганская, юганочка,
Шла на танцы в сапогах, а не в туфлях,
Полушубок, да собачая ушаночка,
Никогда здесь не ходили в соболях.

А сегодня не узнать былого города -
Магазины, магазинчики, ларьки,
Нас один лишь гастроном спасал от голода,
Да с «большухи» с провиантом рюкзаки…

Всё равно, в России города красивее
Северянину, наверно, не найти –
Здесь покой, уют, тепло, и люди дивные,
Это счастье – таких встретить на пути.

Сорок лет, как Обь Юганскую прославили,
Славный город появился в октябре.
По годам Нефтеюганск совсем не старенький,
Но внучата наши ходят по Югре.


Рецензии
Мостом соединились наши города-Сургут-Нефтеюганск!Молодец,земляк!

Денисова Надежда   11.10.2012 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.