Севастопольская быль

Оставив, как бремя, свою долю вдовью,
Шла женщина с болью и новой любовью.
Что в прошлом? Вдова девятнадцати лет,
Ребенок под сердцем да мужа портрет.

А годы бежали. Катилась слеза.
У сына бездонного неба глаза.
Мальчишка растет и не знает отца.
Однажды слышны голоса у крыльца…

Был праздничный день – День девятого мая.
Выходит она на крыльцо, обмирает.
Боль сердце пронзила нежданно, как нож:
С сынишкой солдат. Как на мужа похож!

В висках седина, нет ноги… Костыли…
Ему поклонилась она до земли.
Солдат, оказалось, живет с ними рядом,
Не раз провожал эту женщину взглядом.

Красива, печальна, скромна и одна,
Кому-то хорошая будет жена.
Он сына ее защитил от собак.
И так рассудил, осмелев: «Это знак.

Забота, вниманье нужны человеку.»
Он мать и мальчишку берет под опеку.
Горячим дыханьем наполнились дни.
И он не один, и они не одни.

В сердцах обездоленных вспыхнул костер.
В смущенье потупила женщина взор.
Упреком ей муж, что скончался от ран.
Солдат ей сказал: «Мы идем на Курган.

Он должен понять нас и благословить,
Нам память хранить, вместе сына растить».
И, в прошлом оставив свою долю вдовью,
Шла женщина с болью и новой любовью.


Рецензии