Господь и священник

Пьяный священник тащился домой.
Как голос он вдруг услыхал за спиной:
«Сын мой, одумайся! Ты-же монах!
А сколько богатств у тебя в закромах!
Дорогая машина стоит в гараже,
И думать не хочешь ты о душе.»
Он обернулся: лесная дорога
Залита светом, идущим от Бога.
Разглядев Божий лик, монах задрожал.
А голос ему говорить продолжал:
«Не любишь ты ближних.
Ни друга, ни брата.
Совсем ты запутался в сети разврата!
Не стыдно-ль тебе на груди крест носить?
И с людьми от лица моего говорить?!»
Монах достал флягу и сделал глоток.
Брови нахмурил, и грозно изрёк:
«Ты не реален, и здесь тебя нет!
А если и есть ты, так дай мне совет:
Где мне взять денег, купить чтоб квартиру?
И с супругой своею поездить по миру?
Детей своих в платную школу отдать?
Что ты на это мне можешь сказать?!»
Господь огорчился, от дерзких тех слов:
«Твои интересы достойны ослов!
Ты не священник, а грязный невежда!»
И тотчас на землю упала одежда.
Рассеялся свет, и Господь растворился.
А священник в тупого осла превратился.
Мотая хвостом и тряся головой.
Угрюмо продолжил дорогу домой.


Рецензии