Великому - должное В. Г. Лидин 1894-1979

    ПО ЭССЕ "ЛЮДИ И ВСТРЕЧИ"

               1

   АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

  -Обаятельный гражданин,-
  Сказал про Алексея Толстого
  Управдом на Собачьей плошадке,
  -Отпускает же столько господь одному...
  -А что вы успели прочитать такого?
  -Да ни одной книги,к сожалению моему,
   Но только,если пишет,как говорит,
   То должно быть даровит...
  А Толстой действительно говорил,
  Как писал,
  А творил,
  Как говорил...

                2010

               2

   ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ ОСТРОУХОВ

  Я пришёл к Остроухову
  С бутылкой "Шато-лароз"
  И,не разворачивая её,задал вопрос:
  -Не интересуетесь ли вы,
   Илья Семёнович,
   Хорошим французским вином?
  -Интересуюсь,
   Да не найдёшь его ныне
   Ни ночью,ни днём...
  -А вот она бутылочка под стать...
  И Остроухов,выхватив бутылку из рук,
  Поспешил этикетку прочитать:
  -Фальсификация,конечно...
  -А вы попробуйте,мой друг!
  Достав стаканчики,искусный виновед,
  С осторожностью маститой
  Стал обращаться с жидкостью налитой...
  Дал вину вздохнуть,
  Пригубил,
  Рот пополоскал
  И потом позволил себе глотнуть...
  -Где взяли?
  Таков был последний вопрос
  И рейтинг бутылки возрос...

                2010


Рецензии