Закон не писан нам...

Несуетным — им пытка суета,
Хоть суетность — понятие иное.
И всё ж — не суетлива красота
И неразгадно таинство покоя.
Спешим природы ритм опережать,
С самою жизнью мчим наперегонки,
И, тщась давно решенное решать,
Мы вечно на обочине, в сторонке
От смысла главного, от сущности вещей,
От сути своего предназначенья,
Природы дети — мы враждебны ей,
Мы вне гармонии, а это преступленье.
Гармония — основа всех миров,
Нарушь ее — и рухнет мирозданье,
Закон тот — непреложен и суров! —
Лишь нам не писан, что мы за созданья?
Везде порядок насаждаем свой,
Но, боже, — в беспорядке наши души,
И голос разума всё сдавленней, всё глуше
Звучит, порабощенный суетой.
... Серебряные блики на воде,
Как не ночные — утренние звезды,
Гляжу, отдавшись призрачной мечте,
Что стану жить отныне так же просто.
Наш мир людской, погрязший в болтовне,
Уволь, с тобой вертеться нет охоты —
В моей поре всего дороже мне
Лишь мудрое достоинство природы.

     17 мая 2003


Рецензии