Как амёба летать училась

АМЁБА ЛЕТАТЬ УЧИЛАСЬ

Сначала, как водится, родился проект. Потом родилась милая одноклеточная тварь. Махонькая. По образу и подобию.

(Амеба - одно из наиболее просто устроенных животных, лишено скелета. Обитает в иле на дне пресных водоемов (канав, прудов). Внешне тело представляет собой сероватый студенистый комочек, не имеющий постоянной формы. (Слово 'амеба' означает 'изменчивая'). На ее теле постоянно образуются выросты - ложные ножки (псевдоподии), благодаря перетеканию цитоплазмы. Ее размеры достигают 0,5 мм.
Движение происходит при помощи ложноножек и представляет собой медленное перетекание животного с одного места на другое. Передвигаясь, амеба наталкивается на одноклеточные водоросли, бактерии, мелкие одноклеточные, "обтекает" их включает в цитоплазму, образуя пищеварительную вакуоль.
Пища переваривается с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых цитоплазмой, происходит внутриклеточное пищеварение. Жидкие продукты переваривания поступают в цитоплазму, а не переваренные остатки выбрасываются из пищеварительной вакуоли наружу в любом участке тела. Способ захвата пищи с помощью ложных ножек называется фагоцитозом.)

 Встала махонькая на ложноножки, и процесс пошёл. Дрессировка, воспитание, образование, специализация как миссия. Ну, миссия амёбы – фагоцитоз, понятное дело. Но наука не любит остановок. Стали перемещать амёбу – обнаружили – в водной среде ей наиболее комфортно. Она такие свойства обретает, что огромному  хищнику не снились: мозг поедает человеческий с лёгкостью не виданной читателем, сколь бы он ни был опытен. США – бьют тревогу. А мы отвлекающие манёвры предпринимаем.

У нас амёба учится летать. Танцевать – у неё ножки-то ложные –
не получается. С музыкой сам собой вопрос отпал по той же причине. Конечности просто – не соответствуют. А как у нас вся отечественная литература послереволюционного периода из эксперимента прорастает, то по этому пути и двинули амёбу.

Буквы знает? Знает, так точно.
Заголовки читать умеет? Точно так.

Рифму от нерифмы и инфузория-туфелька безобидная отличить сумеет. Что уж об амёбе, прошедшей боевую и политическую подготовку говорить.
Осталось пустить в народ с диктофоном, чтоб лексикой обогатить. Что и выполнила амёба со всем тщанием, на какое способна, и со всей тщетностью, также из способностей вытекающей.

Курить –  фимиам перед тем, как мозг поглотить человеческий, и папироску, после процесса поглощения, - обучилась.

Полыгивать и поругивать мозг неподатливый, за пределами амёбиного  влияния обретающийся – без проблем! Слов-то понакоплено, односложные и производные от них – в изобилии с каждого забора выучены.

Последнее – сам полёт, заявленный в заглавии сего рискованного слова о нашествии амёбы на  пространства русскоязычные.
Тут,  надо сказать, пока прошедшего времени глагола употребить не получается.

АМЁБА – УЧИТСЯ ЛЕТАТЬ. А вот когда научится , то и станет глаголом жечь сердца людей.

А пока только в сердца отдельных индивидуумов удается ей  внедриться. Что тоже потеря, конечно. Но мы же русскоязычные.
У нас на одну потерю пять новых талантов приходится. Жалеть?

Жалость унижает. (Главный принцип амёбы, кстати. Это хозяйкам на заметку)

Так что всё остальное ждёт нас впереди.


Рецензии
однако, нужно учитывать, что нет у всех прекрасных, отчетливой формы, вкуса и запаха, существ, обитающих в засушливом высокогорье, иного предка, кроме амебы.
ну разве что версия про инопланетян.

Мечта Любого Идиота   25.09.2013 11:11     Заявить о нарушении
от чего нельзя не прийти в отчаяние вслед за Иваном Сергеевичем

Ольга Чепельская   25.09.2013 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.