Фантазийная география детства

Я в детстве думал, Астрахань от хана.
Тьмутаракань – от беглых тараканов.
Чуть позже узнаю – Азторокань,
Тьма тараканов – то Тьмуторокань.
А что же Торокань, что за земля?
Далёкая, чуть пальчиками тронешь.
Дотронуться, торокнуться чуть льзя
Там, поюжней, чем городок Воронеж.
Тьмутороканью правил город Керчь,
По старому он Корчевым назвался,
А за проливом прогулялся смерч
Расчётом раз-два-три живого вальса.
Туман нагрянул, попросту то Мань,
И расселялись по Тамани руссы,
Где с миром шли, а где и через брань,
Ведь русичи не ляхи и не трусы.
На старой карте грека Митридата
Отсчитывает Корчев эту дату.
Ещё столетья до орды БатЫя,
Когда Таврида русская остыла.
А что же Астрахань, точней Азторокань,
Исходом речки бросившей аркан
На Каспий и пленив его отвагой.
Отсюда дерзкой, вольною ватагой
Ушкуйники ходили длинной Волгой,
Но сей рассказ затянется надолго.
Закончу я его короткой фразой,
Их дальний предок – это Стенька Разин.
Такая география простая.
Мне жаль, но и она в уме растает.

1988.


Рецензии
У каждого таракана в голове
свои люди...

Зачёт от Говорящей Коряги.

Философский Саксаул   25.11.2010 11:18     Заявить о нарушении
Отличное переосмысление!

Анатолий Болгов   25.11.2010 11:47   Заявить о нарушении