Оранжерея

      ОРАНЖЕРЕЯ
1.Машет веерами вашингтония,
Шелестит в ее короне бриз,
Океан и пальмы - вот гармония,
Легкий поэтический каприз.

2.Нимфейные цветы цветут в садах наяд,
Кувшинки белые - частицы Аполлона,
Среди прозрачных вод их солнечный наряд -
Безмолвная канцона.

3.Взгляни сюда - на жителей гилеи.
Перед тобой - аристократы флоры,
Чья древесина - просто идеал.
Они растут, где солнце веселее,
Где под водой кораллы ткут узоры,
Эбен раскинул ветви, и сандал.

4.Уругвайская пампа - феерия.
Царство флоры чужой.
Там волнуется кортадерия
Под заморской луной.

5.Как фантастичный сон в тени куртин
Кинжалы-листья знойных кордилин.

6.Бунга-райя - цветок экзотических стран.
В колорите твоих лепестков
Дышат юг и восток, в них сокрыт океан,
Слита в них красота островов,
Полудиких, роскошных, от которых вдали
Ты цветешь, не в садах, на окне.
Бунга-райя - частица восточной земли,
Ты - стремление к вечной весне.

7.Зовется "выскочкой" прекрасный зефирантус,
Бутоном розовым изысканно сверкая,
Своим цветеньем увидит еще сей франт вас,
Ему цвести уместно в кущах рая.
 1980 год


Рецензии
Спасибо большое за экскурс по оранжерее! Было очень интересно!
Светлого солнечного дня!

Наталья Шалле   21.04.2012 13:15     Заявить о нарушении