Доля

Подошли, оценили: что надо бревно...
Подозвали Ивана - саженные плечи:
Прибери-ка, будь добр, до избы заодно.
Там, глядишь, пригодится... Идти недалече.

Он хватил, где кора потемнее - труха!
Видно, стыло да мокло не первую осень.
Не сосна, не береза, не ель, не ольха -
Странно-дерево замертво грохнуло оземь.

Потянулся туда, где сучки вразноряд,
Оторвал - не почувствовал веса нимало...
- Кто ж на волок-то бревна, - ему говорят, -
Их Россия искон на хребет подымала!..

Вздуло вены на шее кровавым узлом,
Ноги в глину невиданной тяжестью вбило...
Впрочем, как толковали потом: - Повезло!
Видит Бог, пощадила судьба, не сгубила...

Век ли минул, иль кануло неколько лет -
Где его не встречали с тех пор по России!
В пыль да в грязь сапожищем впечатывал след -
Лишь старухи калеке вдогон голосили...

А в чащобе, где светятся мхи по ночам,
Странно-дерево снова гроза раскачала...
И младенец в далекой избе закричал.
И по крыше железной звезда простучала.


Рецензии