Девятое мая

Их все еще зовут оттуда,
Все глуше с каждым годом, но
Что - русский,
Коль не вера в чудо,
Не вера в чудо, в чудо, в чудо...
Но вечно чуда не дано.

Жестока правда и безмолвна,
И темен лик ее земной.
И грохнут в низкий берег волны,
И встанет пенный след стеной.
Он вспыхнет, обожжет -
И канет
В небытие и в тот же миг
В остывших дюнах треснет камень,
А в Колпино - умрет старик.

... Залп к залпу -
В клочья ветер невский!
Залп к залпу - в синеву мосты!
Залп к залпу - фейерверком Невский,
Над Лаврой белые кресты!
Залп к залпу - сполохами ростры,
В полнеба над Смоленкой - залп!..

... А старика обмоют сестры,
Тьмой высушат его глаза,
Задвинут в угол самодельный
Плакат-дощечку в пару строк:
"Пехота! Сто второй отдельный!
Пехота... Сто второй отдельный..." -
И тихо ступят за порог.

Светлейший и горчайший праздник
Всея живущих на Руси.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   12.07.2020 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.