Сонеты о героях

Уже в полях легла прохладная роса,
На реку опускается туман,
На горизонте чуть светлеют небеса,
А где-то золотится океан.
Листы деревьев, чудом уцелев,
После прошедшего вчерашнего дождя,
Бросают тень, за ночь позеленев,
Любуются в болотце на себя.
Нетронуты стоят в лесу кусты,
Там ягоды мелькают меж листов,
В бутонах первые и сонные цветы
С головок стряхивают паутину снов.
И, упоённый музыкой ручья,
Как звоном колокольчика весёлым,
В траве промокшей задремал и я,
Забыв в долине дремлющий посёлок,
Где рано по утру, проснувшись с петухом,
Ведут коров кормиться сочной травкой,
И где пастух играет на дуде,
Мечтая повстречаться в поле с мавкой.
Там Леший бродит,всюду чудеса:
В болоте, под кустом, в лесу дремучем.
Там хлябями зовутся небеса,
И молнии летят из чёрной тучи.
Волшбой там заняты волхвы и колдуны,
А люди спят в берлогах до весны.
***
Разрыв-трава и одолень-трава,
Которые не просто отыскать,
Здесь занимают ум и сон волхва,
Мечтающего мир вокруг познать.
Герои здесь накапливают мощь,
Сражаясь, в силе упражняясь вновь,
И в волчьем облике они проводят ночь,
К людскому миру позабыв любовь.
Здесь люди помнят с берами родство,
Но всячески пытаются забыть,
Не привыкать им просто колдовство
День изо дня, как должное, вершить.
Чтут свято люди Пращуров закон
И в счастье верят, равное для всех,
А кто нарушит Мировой Покон,
Покинет тех удача и успех.
Успех здесь лишь для истинных мужчин,
Успех в труде, в сраженьях и в любви.
Их шрамы не страшат и блеск седин,
Пожар Богов горит у них в крови.
Увидев мир и многое поняв,
Они способны истину открыть,
И, мысли превосходство осознав,
Способны Кривду Правдой победить.
Увы, не совершенен этот мир,
Но в нём живёт, сражаясь, мой Кумир.
***
Я вижу гордый взгляд, прекрасный лик,
Склонившийся победно надо мной,
От лезвия на нём играет блик,
И за версту видать, что он герой.
Оскал зловещ, зато чиста душа,
И цель благая светит впереди,
И, несмотря на всё, жизнь хороша,
Зной нипочём, и стужа, и дожди.
Долина Битвы Магов предо мной,
Окутана в зловещий белый плен,
Преодолеет и её герой
Во имя столь желанных перемен.
Пройти весь белый свет, не потеряв
Души и чести, веры в чудеса,
И, миру свою силу показав,
Забраться высоко на небеса,
Затем спустится вниз, в подземный мир,
Под корень по пути искореняя зло, -
Так поступает гордый мой Кумир,
Творя столь непростое ремесло.
Увидел это всё в его глазах,
Когда склонился тихо надо мной,
Узнал об этих странных чудесах,
Которые свершает мой герой.
И радость светлую мне вновь навеял Он!
Проснулся. - Это был всего лишь сон.

2002 г.               
картинка из интернета


Рецензии