Актёр

-`Сюжет, как всегда главное - сюжет...` задумчиво шептал актёр,
который уже спектакль забывавший переодеться из обычных рубашки
и джинсов в сценический костюм монаха. Публика не замечала, а
режиссёру после очередного успеха было уже всё равно...

-`Сюжет, как всегда главное - сюжет...` думал актёр и не ошибался,
как не ошибались и зрители... а костюм монаха (из хорошего английского
твида, между прочим, костюм) так и висел в гримёрке целый сезон,
А потом актёр всё-таки вспомнил и надел его - удобно в нём было и тепло!
Зал бурно аплодировал! Какой успех!!! И режиссёр снова махнул рукой на
незадачливого паяца, так и проигравшего всю Премьеру молодёжной любовной
истории в коричневой рясе доминиканца...

Актёр же, приходя домой, где его в общем-то никто не ждал, снимал рясу
и мечтал, мечтал целые ночи о том, какой будет следующая роль... Роль,
в которой он опять будет счастлив и не одинок. Джинсы с рубашкой как раз и
пригодились ему в пьесе о `Летучем голландце`. Море приняло бы его вместе
с любимой и в розовых панталонах, и голого... Как принимал его любой на этой
планете мир, кроме реального. Увы, но в той же рубашке и синих `американах`
на улицах актёру хамили не менее часто, чем в театре рукоплескали с галёрки
или партера...


Продолжение:  `Актёр-2` http://stihi.ru/2010/11/30/2049
Актёр-2. Подарок Виктора Зорина  http://www.stihi.ru/avtor/victorjuljevich

        Да, он был в чём-то аскетом: одежда всегда была для него
менее важна, чем сюжет. Он проваливался в сюжет, ощущая себя в
шкуре персонажа "телом без одежды". Но в рясе было не только тепло,
но и... уютно по-домашнему. Актёр становился монахом сцены, её
служителем и верным поклонником сюжета.

        Он опять пришёл домой в рясе... Почему? Почему она не осталась
в гримёрке до следующего раза?
        Он будто очнулся, и попытался разобраться в этом до конца.
Целый вечер, что-то бездумно разжёвывая, Актёр старался вспомнить детали,
сюжет последних дней жизни. Он даже одел джинсы, чтобы вернуть ощущение.
И - понял: одетому в рясу монаху никто никогда не хамил.

        Ряса была более близка Актёру, чем любимая пижама.
А ему так хотелось быть "человеком в джинсах"!.. Но это был бы сюжет из чужой
жизни.


Рецензии
Круто! Очень понравилось.

Нинель Назарова   02.08.2015 15:39     Заявить о нарушении
Просто... зарисовка...

Иг Финн   02.08.2015 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.