Сон-слово

Неба прозрачная синь,
Лишь от мороза белёсая чуть.
Всюду, куда взгляд не кинь
Всё успокоилось, хочет уснуть.
Спят в ожиданье весны
Голые, черные ветви берёз.
Может и снятся им сны?..
Но не расскажут – сковал их мороз!
Лапы дрожат у сосны
Наземь бросая клочки белой шубы…
«Только б дождаться весны!..»
Молят, оскаливши шишки, как зубы.
Чёрный, в узлах, старый дуб
Замер недвижно. Скрипит всё: «Беда!
Чую, уж скоро на сруб
Пустят, забыв про заслуги-года!
Много я помню… Кому
Правда нужна о былом? Всё забыто!..
Так не узнать никому,
Что меж корнями моими зарыто!..»


И средь молчащих стволов
Молча иду, тишину наблюдая.
Долго я слушать готов
Исповедь, тайну хранить обещая.
В той тишине слышу я
Много историй, и жалоб, и песен…
Но лишь в словах  пишу я!
Способ хорош, но уж больно он тесен!
Мне б на листе разместить
Кисти мазок, в сочетании с нотой!
Только где что пояснить
Я бы не смог, объяснив неохотой
Думать о мелком. Хотя
Просто не смог бы. Судьба ведь недаром
Слово дала мне, сочтя
Это достаточным для меня даром.
Вот и стараюсь я жить
Только слова лишь держа в арсенале…
Да! Как же мог я забыть!
Слово! Оно ж ведь и было в Начале!


Рецензии