Песня о святых Петре и Февронии

Песня о святых Петре и Февронии
Посвящается  Олесе и Денису:
                в браке с 8.07.2000 г. - Счастливы!

В Ласковом селе,  что под Рязанью, бортник - пчеловод хозяйством жил.
С Божьим словом и в молитвознаньи дочь свою – Февронию, растил.
Юная  красавица умела многие болезни  врачевать.
Вылечив Петра за день, успела самою желанной князю стать!

Много лет болеющий проказой, в Муроме, где  княжил за отцом,
К иноземным лекарям не раз он обращался с язвенным лицом.
Только троекратное виденье сна его  к Февронье привело.
И лица, и тела очищенье, и любовь им чудо принесло!

В век двенадцатый, такой далёкий, Пётр с Февроньей жили в тяжкий век.
Судьбы их счастливы, хоть жестокий и для них нашёлся человек,
Оболгавший чистую Февронью, отобравший  у  Петра престол!..
Но четы сей не было достойней – снова их в князья народ возвёл!

С именами в постриге Давида с Евфросиньей  по монастырям
Службой разлучённые святые Пётр с Февроньей и почили там
В день один, единую минуту!.. - Схоронили порознь,- говорят.
Снова чудо! – рядышком наутро их гробы близёхонько стоят!

Уж который век легенды старой отзвуки чарующе звучат:
Пётр с Февроньей всем семейным парам браки их на счастье освятят!
«ПЕтре и ФеврОние преслАвни»- над молодожёнами покров!
С Верностью - фундаментом на камне, выстоят Любовь и Общий кров!


27.06.2009 Векшина Л.А.





--------------------------------------------------------
«ПЕтре и ФеврОние преслАвни» - Цитата из молитвы святым Петру и Февронии. Выделенные гласные – ударный слог в церковнославянском языке.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, КАК И ПРАЗДНИК!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ПУСТЬ ЛЮБОВЬ ВСЕГДА СОГРЕВАЕТ
И ОБЕРЕГАЕТ СЕРДЦА! С ТЕПЛОМ!

Журавушка 1   09.07.2018 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли, милая Журавушка.
У нас замечательный венчальных храм с именами Святых, а теперь и в Муроме заложен Кафедральный Собор...
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   09.07.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.