Светлана Кузнецова. Тень собаки черна на снегу

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Тень собаки черна на снегу.
А луна на небе бела.
Я в долгу у тебя, я в долгу.
А когда я в долгу не была?
Отчего, почему — не пойму —
Я в долгу — как в своем дому,
Отчего я в долгу, как в шелку,
На коротком, как выдох, веку.
Отойди! Отойду ко сну.
Руки теплые разомкну.
Чтобы мимо сон не прошел,
Обряжусь в настоящий шелк,
Серьги тяжкие в уши вдену.
Отыщи скорей мне замену.
Ей черед с тобою шутить,
Ей черед за шутки платить.

1966

***

Что я ни придумаю, ни сделаю,
Стоит только карты разложить,
Остаюсь я все с тобой и с деньгами,
Веселиться, горевать и жить.

Что мне на своих друзей теперь кивать?
Вот и начинает мне везти.
Остается вежливо поддакивать,
Речи осторожные вести.

1966

***

Предсказал — на белых снегах
Тосковать мне в белые ночи.
Я еще стою на ногах,
Мне не нужно твоих пророчеств!
Я еще стою на ногах,
Принимаю и понимаю.
Я не думаю о врагах,
Я судьбу, как пряник, ломаю.
Я не думаю о врагах.
Запиваю пряники чаем.
Не печалюсь я о долгах
И о том, что было вначале.
Не печалюсь я о долгах,
Ведь все ночи мои суверенны,
Мои улицы в быстрых шагах,
Мои песенки современны.
Мои улицы в быстрых шагах
Осторожных и злых одиночеств.
Я еще стою на ногах!
Мне не нужно твоих пророчеств!

1966


Рецензии