Селяви. Из цикла Житейские истории

Ренэ Сюзанн де Виланша, чей род – от королей французских,
Знакома с «па» и «антраша», живёт сейчас в глубинке русской.
И лишь лучистые глаза да грациозные запястья
Напомнят, как в сорок втором, наивная, искала счастье!

Как русский богатырь Иван красавице вдруг приглянулся.
Сам оказался, будто пьян – в очей озёра окунулся,-
Забыв, что есть жена и дочь, - посватался без промедленья…
И стала женщиною в ночь, и матерью, - без сожаленья!

Как в восемнадцать медсестра за мужем ехала в Россию,
Под сердцем  новую тогда его кровиночку носила!..
Сюрприз: под Курском ждут жена и дочь любимого Ивана!..
Едва перенесла она жестокость мужнина обмана!..

Вначале жили хорошо. Мадам привыкла к неудобствам.
А тут – «налево муж пошел», оставив женщину с потомством!..
Как баба русская трудясь на всех работах тяжких самых,
Ведь, с родиной утратив связь, здесь схоронила даже маму!..
Страну покинуть не могла, столь неприветливую, злую.
Хоть мужа нового нашла, не обрела судьбу иную!

Колхозный быт и пьющий муж, с темна и до темна – работа!
И пятеро детей, к тому ж!  Вся жизнь – лишенья и заботы!
Односельчане называть Ренэ уже Раисой стали,
И от своих не отличать чужачку, знать, - «зауважали»…

С медалью «Ветеран труда» во Франции она бывала!
Жить приглашали навсегда, да о родных затосковала.
Ведь дети с внуками живут в России. Как же ей остаться!?
Они назад бабульку ждут. Привыкла – «гнуться - не ломаться»!

А восемьдесят было ей, так консул Франции поздравил.
И «За терпение» медаль - за жизнь российскую оставил!..
Ренэ Сюзанн, что по любви в России нищей оказалась,
Сказав смущённо: - «Се ля ви», - по-королевски улыбалась!


18.05.2009 Векшина Л.А.


Рецензии
Интересный сюжет и читается интересно.
Удачи в жизни и в творчестве, Людмила!

Яков Баст   21.11.2015 17:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Яков, что зашли, и за все добрые слова.

Всего самого доброго Вам.
С теплом, Л.

Людмила Векшина   21.11.2015 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.