За Уильяма Уоллеса!

Стой, англичанин, дороги здесь нет.
Ты путь свой держи другой стороной.
Шотландия сбросила цепи, навек
Свободною стала страной!

Еще передай своему королю,
Кончается этой чертой его власть!
Я Уильям. Я это тебе говорю.
Ему королем страны этой не стать!


                Вы беззащитных лишали нас свободы,
                И наши браться на виселицах спят.
                И вместе с псами хоронят рядом скоттов.
                Так уводите вы прочь своих солдат!

                Прольется кровь английских самодержцев,
                Бароны лягут под плахи палачей.
                Вооружились те, что храбры сердцем.
                Я Уоллес! Я виду на бой своих людей!


Предательством вы заманили меня
В ловушку, сковали в железные латы,
Но с казнью моей не утихнет война!
Шотландия выдержит эту утрату.

Лишь слово одно я скажу напоследок,
И им докричу до небесного свода.
Оно отразится от облака эхом
И грянет с утроенной силой "СВОБОДА!"


                Неудержимой волной на поле брани
                Сметают горцы пехоту на пути.
                Жизнь не жалея свою свободы ради.
                Ярость смешалась с желаньем отомстить.

                И англичан всех уж не спасут молитвы!
                Почти разбиты, победа так близка.
                Над полем битвы гремит клич с новой силой:
                "За Уоллеса!!! Шотландия - свободная страна!!!"

Ноябрь 2010


Рецензии
Нет более свободного народа
Ещё не всех пролита горцев кровь.
Им не страшна суровая погода,
И греет их к зеле родной любовь!

Ого, целая поэма! Когда успел-то?:))
Понравилось! И Гибсон хорошо вписался.

Ольга Стручкова   23.11.2010 19:39     Заявить о нарушении
Ну вот успел:) А ты смотрела это фильм с Гибсоном?

Сэт Лейк   23.11.2010 20:32   Заявить о нарушении
Да, смотрела, но давно. Вроде "Храброе сердце" называется.
Ещё "Роб Рой" был, тоже интересный.

Ольга Стручкова   23.11.2010 20:37   Заявить о нарушении
Да. Именно храброе сердце.:)

Сэт Лейк   23.11.2010 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.