А ценим ли мы природу?

Когда-то в маленькой стране
существовали две идеи.
И самой главной на земле
была любовь к цветам, растеньям.

Второе  место заняла
Любовь к себе и другу близкому,
с которым их свела судьба
или подбор родных корыстливых.

Соединясь с живой природой,
Нашли покой и сердца звон.
И отдавались в огороде
молитвам жизни перед сном.

И лишь потом с поющим сердцем
вступали в дом к семье родной,
что укреплялась с каждым годом
детьми, любовью , красотой.

Но вот в один из страшных дней
прошли кислотные дожди,
что  погубили на земле
цветы, растенья и плоды.

Земля отравлена была -
ничем нельзя восстановить!
Она смердила и гнила
и убивала все ростки.

Людей окутала тоска!
Не знали как им дальше жить!
В семье накатывал распад -
нервозность стала тяготить.

Кто разошелся, кто остался,
привыкли к пустоте вокруг-
заполнили её домами,
придумали пластмассу вдруг.

Ей заменили всю природу -
в горшках пластмассовых цветы,
что жёстки, не растут и воду
совсем не требуют они.

И люди стали из пластмассы
творить себе вокруг мирок,
где всё что хочешь через кассы
получишь! -  пластика кусок.

Эмоций меньше, равнодушье!
В семье застой, любви уж нет -
привыкли вместе на подушке
и так до самых поздних лет.

Так где же счастье? где открыто
окно в тот маленький мирок?
где люди не боясь друг друга
любили, звали на чаёк?

Где каждый миг был полон чуда
от созерцанья красоты
ростков деревьев - ведь откуда
взялись столетние дубы?

Цветов душистый аромат
вселял надежду к процветанью,
а погружаясь в дивный сад
душа трепещет в созерцанье...

Ах как невзрачно мы живем
в огромных и пустых коробках!!
Вдыхая утром только смог,
бежим устало на работу...

Попробуйте найти внутри
В душе уж крохотный звоночек-
тревожной трелью он звенит
и требует себе природу.

Свобода, правда, красота
Здоровье, счастье, песнопенье -
простые для ушей слова,
когда душа в оцепененье.

Но разрешите помечтать,
отправиться себе за город -
будь это летом дивный сад
или зимой лыжня и  горка.

Детей чудесная душа
ещё не знает взрослой скуки,
особо не дает она
значенья подвигам науки.

Но то что создала сама
 искусница всего живого ,
тогда детей поет душа !!
Мы умиляемся лишь только..

Давайте вспомним тот мирок,
какими были мы в те годы!
Чудес воспринимать поток
смеясь и радуясь природе!

Ведь неужели в наши дни
не сможем воссоздать живое -
вернуть сгоревшие мечты
зверей лесных и  птиц свободы?


Рецензии