Попутчик

Поезд, встряхивало на стыках…
Силясь крошку достать в бороде,
В предвечерних июльских бликах
Он – рассказчик, и кажется мне,

Будто вижу я всю Россию
От слепого Бояна-певца
До развала её, как стихию,
У которой не видно конца.

Так и видится вся Россия
В захмелевшем его лице,
С явным отзвуком ностальгии,
Перемешанном в крепком вине.

С ним вчера мы ещё говорили
Про поэзию и цветы,
И смеялись мы, и шутили,
Обращаясь, по-свойски, на ты:

«Ты закручивай образ по круче,
Чтобы так…лихорадило, ну…
Чтоб крутило, как падаешь с кручи,
Чтобы самую крутизну!

Образ, образ лови – художник!
Мать её!.. Загоняй в строку!»
…За окном подгулявший дождик
Сел на радужную дугу.

Мой сосед, борода – колечками,
Еле вяжет, готовый упасть,
Про родные берёзы – свечками,
Да про нашу «прекрасную» власть.

Ночь. Уже без вина хмелеешь.
Поневоле приходит грусть…
Но,  когда же ты отрезвеешь,
Загулявшая, милая Русь?!..


Измайлово – Чита.  1995 – 2000 гг.


Рецензии
Просто и красиво!!!

Виктор Ериновский   11.07.2013 18:07     Заявить о нарушении
Юрий,если эти слова спел Пенявский, то я могу себе представить какая получилась чушь!Кстати хотел её найти, но не смог.Текст хороший,жаль портить.

Виктор Ериновский   12.07.2013 21:53   Заявить о нарушении
Понимаю Виктор.

Юрий Львович Сучков   13.07.2013 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.