Садовый ирис

Согласна с вами от души:
Цветы с полей нам хороши!
Они пленяют простотой,
И нежных красок, красотой!
Ирис ведь тоже с тех полей,
Обворожил красой людей,
Изяществом своим пленил,
Нас фиолетом покорил.
Садовник наш,
В него влюблённый
И простотою покорённый,
Берёт ирис к себе в сады,
Добавить хочет красоты!
Колдуя там, из года в год,
Готов он удивить народ...
И вот рождён шедевр цветка,
Итог достойный знатока!
Такого мир ещё не знал,
Цветок изящный он создал!
В нём кружевные лепестки,
Волшебной формы завитки,
Расцветок буйство он им дал,
Таков селекции финал!

сент. 2010г.
*

Полевые цветы

А мне милей цветы простые,
Те, что зовутся - полевые.
Пусть не изыскан их наряд,
Но как же я бываю рад,
И голову в почтении склоняю,
Когда на воле, в поле, их встречаю.
Они забот садовника не знают,
Они в борьбе с погодой выживают
И потому, наверное, просты,
Но я - ценитель этой простоты!
Мне люб ромашки стебель тонкий,
И колокольчик нежно звонкий,
И одуванчика убор,
И василька прелестный взор.
И обожаю эту пору,
Когда иду по косогору
И всюду, всюду их встречаю,
И тонкий запах их вдыхаю,
А он, как марево, дрожит
И сладко голову кружит.
И я от чувств, как льдинка, таю
И годы детства вспоминаю,
Где в луговых безбрежных далях,
В трусах, панамке и сандалях,
Считай, почти что голышом,
Бродил трёхлетним малышом
В кругу таких же, вот, ребят,
И городской мой скучный взгляд
Цветенье луга изумляло.
Вот, с той поры в меня запало
Очарованье тех цветов,
Так что, любители садов,
Меня за дикость извините,
И слишком строго не судите,
Коль я надежд не оправдал
И дань ирисам не воздал.

Юрий Антонов
23 июня 2010 г.


Рецензии
Альбина, стихотворение ваше замечательное. У нас у каждого наверно свой цветок. Ирису я отдала в данном стихе предпочтение, потому что он как раз вырос необычно высокий, тёмно-фиолетовый с жёлтой серединой.Луковицу мне привезли из Казани, Спасибо Вам за прочтение. Заходите почаще. Рада знакомству.

Татьяна Ларина 25   21.07.2017 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!Пишут ещё, что цветок Рака (это я)-маргаритка.
Ничего против не имею. Тоже рада знакомству.
Сегодня праздник иконы Б.М. "КАЗАНСКАЯ".
У меня подборка моих работ(икон) и молитвы авторские.
С ПРАЗДНИКОМ БОГОРОДИЦЫ "КАЗАНСКОЙ "!
Просите и и всё сбудется...
С уважением и теплом. А.

Альбина Голованчикова   21.07.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.