Удачная находка!


Ехал парень на базар,
На телеге вёз товар.
Сыра белого головки
Увязал не очень ловко...

Вдруг телега накренилась,
Наскочив на бугорок,
И неспешно удалилась,
Потеряв один сырок.

И головка покатилась
По дорожке, словно мячик.
В мягкой травке притаилась,
Как пугливый белый зайчик.

А  дорога  пролегала,
По лесистой  просеке.
Запах  сыра  уловила
Пара  чьих-то  носиков.

Два  мохнатых  медвежонка
Оббежали  пень  сторонкой,
К сыру шустро подскочили
И с восторгом завопили:

—Сыр!Сырок!Вот это да!
—Сыр вкуснейшая еда!
—Посмотри, какой большой!
—Запах,запах то какой!
—Это я его нашёл!
—А я первый подошёл!

Мишки стали задираться,
А потом и вовсе драться!
И пока мишутки дрались,
По земле клубком катались,
Сыр на травочке лежал,
Ароматом зазывал.

Запах сыра уловила
Плутоватая лиса,
К медвежатам подскочила
Ярко-рыжая краса,
Их за шкирки растащила,
С хитрецой заговорила:

—Толстопятые, привет!
Если это не секрет,
Какова причина драки?
И братишки-забияки
Ей находку показали,
Про обиду рассказали.

Лиска в мыслях усмехнулась,
А братишкам улыбнулась:
Эх,вы горе-забияки!
Нету повода для драки;
Нужно срочно помириться,
И сырочком—поделиться!

Подняла лиса сырок
Да как стукнет об пенёк...
Сыр с пенёчка покатился,
На две части разломился.

Медвежата  посмотрели,
Дружно в голос заревели:
—Этот  меньше,а тот больше!
Я  хочу  вот  тот —  побольше!
Тут лисица  усмехнулась,
Откусила,  облизнулась.
Сразу  больший стал  «поменьше»,
Ну, а меньший  стал  «побольше».
Недовольные братишки
Указали на излишки.
НачалсЯ  круговорот,
Открывался лисий рот,
Уменьшалися кусочки,
Словно снежные комочки.

А два глупых медвежонка,
Не смотрели по сторонкам,
Никуда не убегали,
За делёжкой наблюдали,
Жадных взглядов не сводили
И азартно так вопили:
—Этот больше, а тот меньше!
—Да нет!
Этот  меньше,  а  тот  больше!

А  лисица  усмехалась
Вкусным сыром  наслаждалась,
И...  делёжка  продолжалась,
Но, вдруг!...сыра  не  осталось,
А лежали  на  ладошке
Две  малюсенькие  крошки.
Крошки  были  славные,
Абсолютно  равные!

Положила лиска крошки
Медвежатам на ладошки
И сказала им:— Пока!
Задержалась я слегка.
Если сыр ещё найдёте,
То,надеюсь,позовёте!

Скрылась рыжая шубёнка...
А два глупых медвежонка?

Ох! Кусочки те слизнули,
Оба горестно вздохнули,
Друг на друга посмотрели,
Кое-что  уразумели!

Как  вам кажется,  ребята,
Поумнели медвежата?









Рецензии
Очень интересные стихи,Валентина.
Читаешь и уносишься в детство своих
детей и внуков.
Взрослым так же интересно в сказках
побывать.
с теплом.

Валентина Гальцова   16.07.2021 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Все мои стихи написаны либо от воспоминаний о детстве, либо от общения с детьми.С теплом и радостью знакомства, Валентина.

Валентина Кау-Тен-Чжи   17.07.2021 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.