он сказал что душа приближается

полтора века назад он сказал
что приходит конец ожиданию
что душа приближается
в образе женщины и мужчины

полтора века прошло
появилась ли душа
сумела ли она одолеть
остаток пути

может быть она пришла
и ушла незамеченной

он чувствовал душу когда
она была еще далеко
а мы не в силах ее разглядеть
даже когда она близко

но может быть душа остановилась
повернулась и пошла обратной дорогой

да и вообще может быть не было
никакой души
а был лишь бородатый поэт
мастер цветистых слов
называвший душой свои грезы
о прогрессе братстве величии человека

но его-то мы точно разглядели
его бороду шляпу и босые ступни

точнее он сам заставил нас увидеть себя
и услышать свои зеленые песни

ах да
он говорил что душа
это тело
и является она нам
в образе женских и мужских тел

прогресс по его мнению состоит
не только в научных
и географических открытиях
в технических изобретениях
и росте солидарности людей
во всем мире

мы прогрессируем когда признаем
права материи права тела

так мы воссоединяемся с природой
и так мы воздаем должное своей душе


________________________________
     «Приближается душа» – У. Уитмен. «Рожденный на Поманоке».


Рецензии