1. Чудо ягода

Времена покрыты тленом.
Очевидцев нет, но гены
Помнят радость, помнят страх;
Помнят всех, чей топчем прах.
На краю седой былины
Когда земли Палестины
Были частью райских кущ
Жил народ: богат, сведущ.
Знал, что солнце светит кругом.
Что лошадки ходят цугом
 По дорогам возят кладь.
Что нельзя без спроса брать.
Жил размеренно, умело.
На полях пожито зрело.
Наливался солнцем сад.
Зрел под солнцем виноград.
Реки рыбою богаты
Продуктивен скот рогатый.
Лишь закинешь в море снасть
Ешь и пей неделю всласть.
Вечерами песни, пляски...
Жил народ, тогда, как в сказке.
Этой сказке много лет.
То ли правда… То ли нет…
Годы канули всполохом…
Как то, вдруг, родился Мохан,
Осчастливив честный кут.
Лео Мохан местный плут.
Скоро вырос, стал умён.
Нахватал себе имён.
Тут он купит, там продаст
Даром, разве в морду даст.
Но по мере малых сил
Лепту в общество вносил.
Был народом уважаем.
Ростом мал, но мысль большая.
Всё на свете покупал.
Ещё больше продавал.
Прибыл, убыл, был таков
Прибыль любит чудаков.
С ним, в заморские края
Подавались сыновья.
Уходили в океаны,
Открывая земли, страны,
Что за злато, что в обмен...
Деньги - главный инструмент.
Словно сеть для рыбной ловли
Деньги вяжут сеть торговли.
Лишь забросит Мохан сеть –
Серебришко, злато, медь
Масло, шерсть, рабы-детины,
На торжищах Палестины
Расходились по рукам.
Лео жертвовал богам,
Неимущим и калекам...
Слыл большим он человеком.
Как-то раз его сыны
Возвратились из страны,
Что лежала за горами
И граничила с мирами
Неизвестными доселе,
Куда прежде плыть не смели.
И.., достигнув той земли
Возвратились корабли.
Не опалы, не агаты
Привезли они в пенаты...
Что ж вы добыли сынки?
Отвечают: черенки.
Чудо ягоды - отравы.
Сок её на вид, кровавый,
А на вкус чуть терпковат,
Выпьешь – чёрт тебе не брат!


Рецензии