3. Пьяная резня в Палестине

Под холмами, на дворах
Плач, растерянность и страх.
Барабан зовёт к сраженью.
Лучше смерть, чем униженье!
Но растущий шум и гам
Вяжет слабых по ногам.
Храбрецов сзывают трубы.
Поцелуй последний в губы...
Лео Мохан всю родню
Шлёт на пристань к кораблю.
С гор, послушные деснице,
Побежали колесницы
Фараон сказал: пора.
Так угодно Богу РА.

У сильных мира под ногами
 Проклинаемы богами,
Всё оставив, двор и скот,
Край, где множился народ,
Солнце, землю Палестины...
Был народ, ушёл. Как сгинул.
Лишь осталось зреть вино.
Пей! Во здравие оно.
Победители в восторге.
Им достались рынки, торги,
Морги пахотной земли,
У причалов корабли.
В трюмах разные товары.
От добра трещат амбары.
Всякой рухляди полно.
В погребах гудит вино.
Под восторженные клики
Бочки катят к базилике
Выпивают всё до дна.
Кровь врагов пьяней вина.
На базальтовых ступенях
Бросив жертву на колени
Египтянина рука
Горло щупает врага.
Есть в обычае чужом
Радость – горло рвать ножом.
Храбр и молод был атлет
Двадцати неполных лет
Мышц канатное плетенье,
Рёв врагов, возня, потенье...
Сердце, словно в бочке кран
Гонит кровь в дубовый жбан.
И упал во мрак рассудок.
По рукам пошла посуда...
В каждом доме настежь дверь.
Победитель – страшный зверь.
В сытом, страх прочней гнездится;
Натощак сподручней биться.
Сквозь туман кровавой пены
Вышибая двери, стены
На поверженных телах
Пьёт вино извечный страх.
Победители – громилы.
Побеждённые в могилы.
С хрустом всаживая нож
Страх убийством уничтожь.
Чтоб направо и налево
Кровь из горла, кровь из чрева...
На глазах отцов и братьев
С юных дев срывались платья.
Чтоб смешались в буйстве боя
Кровь зачатья, кровь героя.
Время – лекарь. Жизнь – урок.
Семя правды между строк.
Чьи сильнее нынче боги?
Хочешь жить? Кидайся в ноги.


Рецензии