Pandora s Box

1.
Шлют боги за добро на Землю  гнев,
За то, что дал один, другой накажет.
Слепил Гефест прекрасную из дев,
В угоду чьей-то ревности и блажи…

   Злое приданое бога,
   Деве в ларце вручены:
   Скопище тьмы и порока,
   Горе для смертных земных…

   Собраны в нём воедино
   Мерзости, сплетни и беды.
   Струсил, обидел и сгинул…
   Клятву нарушил и предал…

2.
И к людям, вниз, с подарком на руках,
Обласкана великими  богами.
Не остановит любопытство страх,
Страх ход разумных дел опровергает.

Во всем великолепии красы
Земле как божий дар она явилась,
Чтобы потом, открыв ларец, прослыть
Невеждой, извратившей божью милость.

   Скрытые за облаками,
   Боги взирают на нас.
   Боги людскими руками
   Жар загребают подчас.

   Вымысел  чей-то досужий,
   Прислан на Землю извне…
   Пуст стал ларец и не нужен,
   С жалкой надеждой на дне.

3.
И выпущены беды из ларца,
Измены и болезни вслед за ними…
Как сможет высший разум созерцать
Сей вечный хаос на Земле отныне?

Полубогиня, богом созданА,
Впитала любопытство ненароком.
Уже на небесах наделена
Пороком, что грязнее всех пороков.


P.S.

   Чтоб слово и дело сходилось,
   Не стОит судьбу порицать.
   И если на всё божья милость,
   Тогда за неё до конца.

   Всевышним за всё не ответить,
   Пандора же выбрана, чтоб
   Помочь её будущим детям
   Спастись во всемирный потоп.


Рецензии