4. Египетское прозрение с похмелья

Победителей не судят.
Победители пригубят
И могучая рука
Та, что валит с ног быка,
Непослушною вдруг, станет
Славный воин оземь грянет...
Был народ, ушёл давно.
Нынче властвует вино!
На погибель, не в награду
Бродят соки винограда.
Вьются лозы, зреет гроздь
Так на свете повелось:
Один пашет, сеет, жнёт,
А другой мошной трясёт.
На погибель всем дано
Это грешное вино.
Хочешь – жажду утолит.
Страждешь – сердце остудит.
Может исподволь, не сразу
Обратить в инстинкты разум
И вместить в один глоток
Всё – от шапки до сапог.
Кто был храбр, силён и смел
Спохватиться не успел;
Раз попробовал и пьян.
Два – в душе возник изъян.
Три – физически ослаб.
 На четвёртый раз ты раб
Самой вредной в мире страсти
И уже ты в полной власти
Чаши крепкого вина.
       Человеку – грош цена!

Богу равный фараон
Кинув косо взгляд на трон,
Что мы делаем! – Вскричал
Храп. Никто не отвечал.
Были в стельку все пьяны
От солдата до жены.
- Чем сидеть за чашей сиднем,
Лучше мы в бою погибнем
Собирайтесь - ка, в поход,
На Израильский народ.
Буде пьян отныне кто –
В цепи, в плети, в воду ртом!
Я вперёд на сотни лет
На вино кладу запрет.
Из Египта я изгнал
Род, что пьянством торговал
Изгоню из Палестины
В земли Севера, где льдины.
Там пускай с рабами пьют.
Пусть им Север даст приют. –


Рецензии