8. Триумфальное шествие алкоголизма по России

Чтоб купцу и смак и шик
Должен пьяным быть мужик.
С пьяным всё обыкновенно:
Пьяным море по колено.
Кому злато и меха...
Алкоголику - соха.
Царь в руке державу взвесил
Думу думает, невесел.
Хоть сиди, хоть стой, хоть падай...
Торговать России надо.
Вот во все её концы
Рассылаются гонцы.
И подвластные народы,
Нагрузив добром подводы
Остаются нищ и наг...
Ждать в обмен заморских благ.
Повезла Москва товар –
Загребай Европа жар.
За меха, пеньку и лес,
Что подале и окрест,
За тягучий мёд пчелиный,
Чудо-рыбу осетрину,
За напевный русский лён –
Шлёт Европа самогон.
Пьян народ. Пьян царь, гер Питер.
Лей корчмарь полнее лит/е/р
Ведь не зря гласят века –
Пьяный хуже дурака.
Наливай в ковши и жбаны
Да, следи, чтоб были пьяны…
Знать и внукам вашим в сласть
Эту пагубную страсть.

Ой, вы, гой, вы, молодцы!
Иностранные спецы!
Царь вас жаловал на диво.
Всем по волости за пиво!
Славься пьяное пивцо -
Русской глупости - лицо.
Выходили Назаряне
В православные дворяне.

Как-то раз Великий Пётр,
В рот с похмелья не берёт
И единыжды, ура!
Пьяниц, гонит со двора.
Говорят у нас в народе:
Глуп не тот, кто колобродит,
Тот, кто в крутости словца,
Злит небесного Отца.
А слова живут без страха
Голым нить – жидам рубаха.
Всем богата наша Русь?
Накось – выкусь! Фигу кусь!
Пробегусь по трын-траве
Без похмелья в голове.
Будь я честен, будь пройдоха
То мне в кайф, что немцу плохо.
Закружил веков венец
Пьёт и взрослый и юнец.
В лета канули столетья,
Батоги ли розги, плети...
Всё изведали сто крат:
Бит шпицрутеном солдат.
И сто лет спустя, как встарь,
Бит за то, что пьян был царь.


Рецензии