9. О перерождении Лео в Змея Горыныча

Белый снег метёт в полях,
Заметает тракт и шлях.
По кустам метёт, по крышам,
Мать Россия еле дышит...
Это в муках, слаб и мал
Зарождался капитал.
Страшен путь его и долог,
Смерть и горе сеял Молох,
И чем более велик,
Тем страшнее его лик.
 Бог войны, огня и пала
Любит жёлтый блеск металла,
Мужика, его родню
Косит Молох на корню.
Худо, голодно народу,
Долго ль так свести породу?
Баба русская рожай!
А в полях неурожай.
Слепо смотрит в небо хата,
Скособочена, горбата.
На подворье – срамота!
Нет ни птицы, ни скота.
Пашет, сеет, жнёт, молотит
Лён теребит и колотит,
С ног до самой головы
Одевает «столбовых».
Вот каков удел крестьянства.
Ко всему ещё и пьянство.
Эта всех причин важней.
Это Молоха страшней.
Во саду ли, в огороде
Самовыгон хороводит.
Ночи адовой черней
Змей Горыныч пляшет с ней.
Что судьба? Она - злодейка.
На судьбу роптать посмей-ка!
А Горыныч, хоть и волк,
Нам всегда поверит в долг.
За селом, как столб, торчмя
Въедешь, выедешь корчма.
В ней сидит стены серей,
Лёвка, старенький еврей.
День за днём, за годом год,
Зелье варит, продаёт
Обирает мир до нитки,
Собирает злато в слитки,
Но под праздник, словно вошь
Бьют его за каждый грош.
Бьют за дело и без толку,
Бьют за жизнь, за монополку,
За обман, за то что жид,
И за кровь, что в нём бежит.
Но упрямо как паук
Сеть сплетает вязью рук.
В кабаке его – отрава.
В кулаке – закон и право.
Мещанин ты или пан
Всем он вывернет карман.
Всё о всех он точно знает.
Что, кому? Кто покупает?
Чем живёт, о чём тужит...
Всё на свете знает жид.
Он на нынешний момент
Информационный центр.
Пьяный поп сказал намедни:
- Ся корчма – рассадник сплетни.
В этой праведной стране
Прав лишь тот, кто на коне.
Здесь стреляются и бьются,
Людь, как вещи, продаются.
Не пропьют, так промотают.
Змей Горыныч дело знает.
Где на лжи, где на обмане
Правят новые дворяне.


Рецензии